О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Крым: "украинский диверсант" Штыбликов получил в особом порядке пять лет

16.11.2017
Дмитрий Штыбликов. Кадр видео
Дмитрий Штыбликов. Кадр видео
Реклама

Коллегия подконтрольного России Севастопольского горсуда под председательством Геннадия Никитина приговорила фигуранта второго дела "украинских диверсантов" Дмитрия Штыбликова к пяти годам строгого режима со штрафом 200 тысяч рублей. Об этом сообщают на своих ФБ-страницах журналист Антон Наумлюк и Крымская правозащитная группа.

Как следует из этих сообщений, а также публикации "Крыминформа", 47-летний Штыбликов был объявлен виновным по часть 1 статьи 30 - пункт "а" части 2 статьи 281 (приготовление диверсии в составе организованной группы), а также по статьям 222 (незаконный оборот боеприпасов) и 222.1 (незаконный оборот взрывчатки) российского УК.

Штыбликов полностью признал вину; еще в мае стало известно, что он заключил сделку с прокуратурой. Материалы в его отношении выделили в отдельное производство. В рамках сделки обвиняемый дал показания не только против себя, но и против другого фигуранта дела - Владимира Дудки: в майском постановлении об очередном продлении Дудке ареста одной из причин такой меры была названа необходимость "выполнить с обвиняемым Штыбликовым Д. А. требования, предусмотренные главой 40.1 УПК", которая регламентирует рассмотрение дел в особом порядке.

Как рассказал правозащитникам брат осужденного Алексей Штыбликов, все разбирательство в особом порядке заняло 50 минут, а уже через 5 минут по его окончании судьи огласили приговор.

Между тем Дудка и третий фигурант, Алексей Бессарабов, по информации в комментариях к посту Наумлюка, вину не признают. УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю уже завершило следствие по делу; фигуранты и их адвокаты приступают к ознакомлению с материалами. 3 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя продлил Дудке и Бессарабову срок содержания в СИЗО еще на три месяца - до 8 февраля 2018 года.

Все трое фигурантов дела - жители Севастополя. 53-летний Дудка - украинский военный моряк в отставке, капитан 2-го ранга, член Объединения ветеранов разведки Украины. Штыбликов и 40-летний Бессарабов - военные эксперты. Штыбликов в прошлом также служил в украинской армии.

Севастопольцев задержали 9 ноября 2016 года; на другой день все трое были арестованы. Как заявляли в ФСБ, фигуранты планировали "совершение диверсионных акций на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова Крым". Утверждалось, что у них изъяты оружие и взрывчатка, средства спецсвязи и карты-схемы объектов, где намечались диверсии.

Между тем уже вскоре выяснилось, что оружие, которое изъяли у "диверсантов", предназначено для игры в страйкбол. Кроме того, отмечалось, что продемонстрированные на видео ФСБ пустые бланки с печатью украинской войсковой части № А-0235 недействительны - они относятся ко времени до марта 2014 года, поскольку после аннексии Севастополя эта часть прекратила существование.

Вскоре после ареста фигурантов спецслужба распространила видеозаписи с признательными показаниями как Штыбликова, так и Бессарабова. Запись допроса Дудки обнародована не была. В дальнейшем сообщалось, что он отказался от первоначальных признательных показаний, пояснив, что дал их под давлением.

Между тем Штыбликова в первые же дни после ареста ФСБ вынудила отказаться от услуг адвоката "Агоры" Александра Попкова.

У Дудки в заключении ухудшилось здоровье, а лекарства, которые родственники приносили ему в СИЗО, фсиновцы передавали политзеку с задержками. Один раз задержка составила месяц.

16.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей