О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.262498.html

новость Возвратите блудного сына

Мать плененного в Донбассе контрактника обратилась к Порошенко
12.07.2017
Светлана Агеева. Кадр видео "Новой газеты"
Светлана Агеева. Кадр видео "Новой газеты"
Реклама

Светлана Агеева, мать взятого в плен в Донбассе российского контрактика Виктора Агеева, записала видеобращение к президенту Украины Петру Порошенко. Об этом сообщает "Новая газета".

Агеева просит Порошенко разрешить ей свидание с сыном или хотя бы передать ему видеописьмо.

По словам Агеевой, ей неизвестно, как ее сын попал в Донбасс. "Меня спрашивают, как же могло так произойти, что случилось непоправимое с ним, как он попал туда. Но я могу сказать одно - что в семье обсуждалась служба по контракту. Я сама в неведении до сих пор, до сих пор не могу понять, как случилось, кто так повлиял на моего ребенка, что он очутился в тех местах", - говорит Агеева.

Агеева взывает к милосердию украинского президента и просит Порошенко помиловать ее сына или способствовать его обмену. "Если в результате обмена какой-нибудь украинский гражданин или солдат попадет домой в семью, я буду так же счастлива однозначно, как и за своего ребенка", - уверяет Агеева. Мать пленного россиянина готова лично поехать на Украину и принять участие в переговорах по обмену.

Между тем в "Новой" отмечают, что редакция издания обращалась в Службу безопасности Украины и администрацию президента Порошенко с просьбой разрешить встречу корреспондента Павла Каныгина с пленным. Он собирался передать Агееву видеописьмо матери. "Но украинские силовики уклонялись от ответа, ссылаясь на необходимость проведения с Агеевым следственных мероприятий. Тем временем пленного россиянина проинтервьюировали журналисты национального украинского канала "1+1", - отмечают в "Новой". Редакция также обратилась к ОБСЕ с просьбой о содействии в проведении гуманитарного визита к пленному Агееву.

Обращение Светланы Агеевой к Петру Порошенко:

24 июня ефрейтор Агеев во время боя в составе разведгруппы ЛНРпопал в плен у села Желобок. Как сообщали в украинской 93-й отдельной механизированной бригаде, помимо российского ефрейтора в плен были захвачены еще трое боевиков ЛНР. Командир командир разведгруппы 38-летний капитан Александр Щерба (Алекс) еще один боевик погибли в бою.

СМИ тогда сообщали, что Агеев служил в 22-й отдельной гвардейской бригаде спецназа ГРУ, базирующейся не в Новочеркасске, а в Батайске. Были опубликованы фотографии ефрейтора с символикой ГРУ, а также с оружием в форме без опознавательных знаков. Эти снимки он ранее опубликовал в соцсетях.

Между тем в российском Минобороны заявили, будто Агеев уволился в запас летом 2016 года по окончании срочной службы. В свою очередь, в ЛНР ефрейтора назвали "добровольцем".

29 июня Светлана Агеева попросила посодействовать в освобождении сына партию "Яблоко". На другой день была опубликована аналогичная просьба Агеевой к Владимиру Путину.

В опублиуованном 9 июля интервью ТСН Агеев признал, что на Украину прибыл не по собственной инициативе, а по приказу командования. В марте нынешнего года, рассказал Агеев, он подписал с Минобороны контракт и пошел служить в войсковую часть № 65246 в Новочеркасске. Там базируются полк связи и учебный центр российских ВВС. Уже через четыре дня контрактника отправили на Украину. Вместе с ним в соседнюю страну выехал и капитан Щерба.

12.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей