О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Начало суда над Семеной отложено после протестов защиты

20.03.2017
Николай Семена. Фото: krymr.com
Николай Семена. Фото: krymr.com
Реклама

Судья подконтрольного России Железнодорожного райсуда Симферополя Надежда Школьная отложила начало слушаний по существу дела о сепаратизме, сфабрикованного против журналиста Николая Семены. Об этом сообщают "Крым.Реалии". Такое решение она приняла после протестов защиты.

Александр Попков, один из адвокатов Семены, ходатайствовал о проведении заседания в более просторном зале для обеспечения доступности и гласности судебного разбирательства в соответствии с российским УПК. Он отметил, что зал не вместил всех журналистов, явившихся на слушания. Кроме того, указал юрист, ему и его коллеге Эмилю Курбединову не обеспечены рабочие условия - на столах недостаточно места, чтобы разложить бумаги. У самого же Семены вообще нет стола для работы с документами, добавил Попков.

Как отметил изданию Курбединов, недостаточно вместительный зал был выбран для проведения слушаний намеренно. Это "распространенная практика для резонансных политических дел в Крыму", пояснил адвокат.

Прокурор Светлана Удинская выступила резко против ходатайства защиты, расценив его как "капризы адвокатов". Она обвинила юристов в пререкательстве и "оскорблении суда". "В следующий раз защита потребует кофе в постель", - заметила чиновница.

В итоге, рассказал Попков "КрымSOS", Школьная не стала выносить решения по его ходатайству, а отложила разбирательство. Как передают "Крым.Реалии", ранее, прежде чем были заслушаны мнения сторон по этому ходатайству, судья заметила, что зал выбран в связи с другим ходатайством защиты - о ведении аудиозаписи процесса, - а для переноса аппаратуры в более просторное помещение потребуется значительное время. Тогда же она заверила, что в другой раз слушания обязательно проведут во вместительном зале.

Новое заседание назначено на 3 апреля, начало в 14 часов.

66-летнему Семене грозит до пяти лет колонии по части 2 статьи 280.1 российского УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ). Ему вменяется написание статьи "Блокада - необходимый первый шаг к освобождению Крыма", опубликованной в "Крым.Реалиях" 11 сентября 2015 года, в преддверии анонсированной несколькими днями ранее гражданской блокады полуострова.

Текст подписан "Валентин Гончар, политолог". Между тем в деле имеются скриншоты экрана компьютера Семены, сделанные, вероятно, в процессе написания статьи. Журналист подозревает, что ФСБ получила удаленный доступ к его компьютеру и отслеживала его действия.

19 апреля 2016 года у Семены прошел обыск. Затем журналиста доставили на допрос, после чего отпустили под подписку о невыезде. 29 апреля Семене предъявили обвинение. Позже Росфинмониторинг включил его в список террористов и экстремистов.

Журналист вину не признает.

Следствие вело УФСБ по аннексированным Крыму и Севастополю. Насколько известно, обвинение основывается исключительно на выводах лингвистической экспертизы, которая заявила о присутствии в текстах Семены публичных призывов к экстремизму и сепаратизму. Защита, однако, отмечала, что в своем заключении эксперт-лингвист вышел за пределы своей компетенции, и настаивала на исключении исследования из дела.

При этом к делу приобщена политологическая экспертиза, проведенная по заказу адвокатов бывшим профессором Кубанского университета Михаилом Саввой, бежавшим из России два года назад и получившим политубежище на Украине. Савва указал, что согласно Конституции России международные нормы имеют приоритет перед национальными законами, а в целом ряде международно-правовых документов, подписанных Москвой, Крым признается территорией Украины. Таким образом, заключил политолог, Семена, объявляя Крым украинским, российских законов не нарушал.

23 августа 2016-го стало известно, что киевский Институт нейрохирургии им. Ромоданова вызвал Семену на лечение. Ранее журналист перенес травму позвоночника, и медики заявляют, что промедление с лечением грозит ему инвалидностью. Андрей Сабинин, другой адвокат журналиста, направил следователю Александру Паршутину, в производстве которого находилось дело, ходатайство о разрешении Семене выехать на континентальную Украину. С аналогичными призывами к российским властям обратились участники целого ряда общественных организаций и международных форумов. Однако Паршутин в ходатайстве отказал, сославшись на "наличие специализированных учреждений для прохождения лечения на территории Республики Крым".

29 августа сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко наградил Семену юбилейной медалью "25 лет независимости Украины".

Осенью Форум гражданского общества Восточного партнерства присудил Семене премию им. Павла Шеремета.

20.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей