О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.250370.html

новость Савченко: Я смогу продержаться на сухой голодовке минимум четыре дня

08.04.2016
Надежда Савченко. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Надежда Савченко. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Осужденная в России к 22 годам колонии украинская летчица Надежда Савченко рассчитывает продержаться на сухой голодовке еще как минимум четыре дня. Об этом сообщает посетивший ее в новочеркасском СИЗО-3 адвокат Илья Новиков.

"Симптомы обезвоживания уже заметны, кожа у нее сухая, язык и десны белые. В камере круглосуточное видеонаблюдение. Чтобы не давать повода для спекуляций ватным медиа, она перестала пользоваться душем и подходить к умывальнику. Сама считает, что продержится еще минимум четыре дня. Рассказал ей новости о ходе переговоров между Москвой и Киевом по ней. Они продвигаются. Нам остается ждать", - пишет Новиков.

По словам адвоката, начальник СИЗО пригрозил кормить Савченко насильно.

Новиков также сообщил, что анализы Савченко последний раз делали 5 апреля, еще до начала сухой голодовки. Заключенная также написала отказ передавать свои медицинские данные в российский МИД, "чтобы им меньше было, о чем врать". Она разрешила предоставлять их только адвокатам и украинским консулам.

29 марта Савченко сообщила, что начнет сухую голодовку 6 апреля, на другой день после вступления в силу вынесенного ей приговора к 22 годам общего режима. Целью акции она назвала отправку на родину. "Из СИЗО я выеду только в Украину, и ни в какую колонию", - подчеркнула пленная в своем письме.

В среду стало известно, что Савченко начала свою акцию, как и намечала.

Между тем Донецкий горсуд Ростовской области, коллегия которого осудила заложницу, 6 апреля направил в СИЗО-3 копию приговора. Согласно части 1 статьи 75 Уголовно-исполнительного кодекса в течение 10 дней с момента получения в СИЗО уведомления о вступлении приговора в силу Савченко должны будут забрать на этап в колонию.

С 18 декабря 2015 года до нынешнего дня Савченко держала простую голодовку, предполагающую отказ лишь от пищи, но не от воды. 4 марта пленная уже объявляла сухую голодовку в знак протеста против затягивания суда над ней, однако уже 10-го числа прекратила эту акцию и вновь начала пить воду.

Во время следствия Савченко дважды держала голодовки, добиваясь освобождения из-под стражи. Первая из этих акций была длительной - она продолжалась 82 дня, с 13 декабря 2014 по 5 марта 2015 года. Вторая голодовка прошла в апреле - мае 2015-го. Оба раза Савченко прекращала свои акции, так и не добившись результата.

В четверг пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что ситуация с голодовкой Савченко никак не повредит имиджу Владимира Путина. "Я хочу не согласиться, что какой-то негатив в этой связи будет на президента России, - сказал Песков. - Не нужно увязывать преступление, совершенное и признанное судом Российской Федерации, - убийство российских журналистов - не нужно увязывать это к президенту России".

Песков также выразил уверенность, что условия содержания Савченко, так же как и всех других заключенных в России, соответствуют установленным правилам.

08.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей