О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247533.html

новость Киевский суд арестовал плавучие буровые установки "Черноморнефтегаза"

05.01.2016
Буровая "Черноморскнефтегаза". Фото: gas.crimea.ru

Буровая "Черноморскнефтегаза". Фото: gas.crimea.ru

Печерский районный суд Киева наложил арест на самоподъемные плавучие буровые установки "Петр Годованец" и "Украина", захваченные Россией после аннексии Крыма. Как сообщают "Українські новини", арест был наложен по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины 23 декабря 2015 года. Генпрокуратура указывает на то, что вышки могли быть приобретены преступным путем и поэтому подлежат конфискации.

В своих доводах ведомство ссылается на то, что 14 декабря 2015 года установки были перемещены с Одесского газового месторождения в северно-западной части шельфа Черного моря к берегам оккупированного Россией Крыма. Речь идет о самоподъемной плавучей буровой установке В312 - "Петр Годованец", построенной в 2010 году сингапурской компанией Keppel Corporation, и самоподъемной плавучей буровой установке В319 - "Украина", построенной в 2012 году той же компанией. Обе установки принадлежали акционерному обществу "Черноморнефтегаз".

16 декабря Погранслужба ФСБ по Крыму направила сторожевой корабль "Аметист" для защиты буровых установок "Черноморнефтегаза" от военных кораблей Украины. Свои действия силовики объяснили повышенным вниманием украинских пограничников. За день до этого к самоподъемной плавучей буровой установке "Таврида", принадлежащей "Черноморнефтегазу", подошел корабль Госпогранслужбы Украины, потребовав "предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе".

"Капитан СПБУ понимая, что украинская сторона не имеет полномочий на запрос подобного рода, информацию не предоставил", - уточнили в пресс-службе Погранслужбы ФСБ. Затем, по данным ведомства, украинский корабль направился на объекты "Черноморнефтегаза", находящиеся на Голицынском газоконденсатном месторождении, где "осуществил их фото- и видеосъемку".

Одесское месторождение считается самым перспективным в регионе. Оно расположено в 150 километрах к западу от Крыма и в 130 километрах к югу от Одессы. Запасы - 22 миллиарда кубометров. План добычи на 2015 год - 1,17 миллиарда кубометров (57 процентов добычи газа в Крыму).

14 декабря буровые установки "Петр Годованец" и "Украина" были отбуксировали к побережью под конвоем пограничных катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота. "Черноморнефтегаз" объяснял это "сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов".

Позже гендиректор предприятия Игорь Шабанов заявил, что перебуксировка буровых связана с "повышенной террористической угрозой" в нейтральных водах. Вышки, уточнил он, были перемещены по указанию нелегитимного главы Крыма Сергея Аксенова. Тот, в свою очередь, объяснил буксировку буровых установок "технической необходимостью".

05.01.2016


новость Новости по теме