ФСБ отправила корабль на защиту буровых платформ "Черноморнефтегаза"

Нефтедобывающая платформа "Таврида". Фото: blackseanews.net
Погранслужба ФСБ по Крыму направила сторожевой корабль "Аметист" для защиты буровых установок "Черноморнефтегаза" от военных кораблей Украины. Как передает ТАСС, об этом сообщили в пресс-службе ведомства. По данным Погрануправления, 15 декабря в 10:15 к самоподъемной плавучей буровой установке "Таврида", принадлежащей "Черноморнефтегазу", подошел корабль Госпогранслужбы Украины.
"Командир корабля связался по радиостанции с СПБУ "Таврида" с требованием предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Капитан СПБУ понимая, что украинская сторона не имеет полномочий на запрос подобного рода, информацию не предоставил", - уточнили в пресс-службе.
Затем, по данным ФСБ, украинский корабль направился на объекты "Черноморнефтегаза", находящиеся на Голицынском газоконденсатном месторождении, где "осуществил их фото- и видеосъемку".
"Для обеспечения безопасности судокоманды "Тавриды", а также защиты и охраны экономических интересов Российской Федерации, в данный район был направлен пограничный сторожевой корабль 2 ранга "Аметист" Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, - заявили в Погрануправлении. - Прибыв в район Одесского и Голицынского месторождений, "Аметист" обнаружил рядом с СПБУ два военных корабля ВМС Украины". Cейчас российский сторожевик продолжает патрулирование района Черного моря для обеспечения "экономических и иных законных интересов РФ".
О том, что Россия устанавливает на Одесском шельфовом месторождении нефтедобывающую платформу "Таврида", незаконно захваченную у Украины в ходе аннексии Крыма, ранее сообщила Госпогранслужба Украины. Монтажные работы ведет буксир "Центавр", также полученный Россией в результате аннексии.
"Таврида" устанавливается на месте двух самоподъемных буровых установок "Черноморнефтегаза" - В-312 ("Петр Годованец") и В-319 ("Украина"), - накануне отведенных с шельфа к побережью полуострова. Эти установки, как и все имущество "Черноморнефтегаза", Россия также присвоила после захвата Крыма.
Действия российской стороны, отмечает Госпогранслужба, грубо нарушают как нормы международного морского права, так и национальный закон "Об исключительной (морской) экономической зоне Украины". Как утверждается, МИД Украины готовит соответствующее заявление в адрес Москвы.
Одесское месторождение считается самым перспективным в регионе. Оно расположено в 150 километрах к западу от Крыма и в 130 километрах к югу от Одессы. Запасы - 22 миллиарда кубометров. План добычи на 2015 год - 1,17 миллиарда кубометров (57 процентов добычи газа в Крыму).
Между тем в понедельник буровые установки "Петр Годованец" и "Украина" были отбуксировали к побережью под конвоем пограничных катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота. "Черноморнефтегаз" объяснял это "сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов".
Позже гендиректор предприятия Игорь Шабанов заявил, что перебуксировка буровых связана с "повышенной террористической угрозой" в нейтральных водах. Вышки, уточнил он, были перемещены по указанию нелегитимного главы Крыма Сергея Аксенова. Тот, в свою очередь, объяснил буксировку буровых установок "технической необходимостью".

