О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245605.html

новость Савченко внесла в Верховную раду свой первый законопроект

05.11.2015
Надежда Савченко. Кадр Граней.Ру

Надежда Савченко. Кадр Граней.Ру

Незаконно заключенная в российский СИЗО и преданная суду украинская летчица Надежда Савченко, которая является также депутатом Верховной рады от "Батькивщины", внесла в украинский парламент свой первый законопроект. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке адвокат заложницы Илья Новиков. Законопроект направлен на рассмотрение руководству Рады.

По словам Новикова, документ предполагает зачет одного дня, проведенного заключенным в СИЗО, за два дня в колонии. На сайте Рады помещена карточка документа, однако сам законопроект там не опубликован - Новиков же более детально его содержание не изложил.

Соавторами Савченко выступили пятеро ее коллег. Это Андрей Кожемякин и Иван Крулько из "Батькивщины", Николай Паламарчук из Блока Петра Порошенко, Леонид Емец из Народного фронта и член "Свободы" Олег Осуховский, в Раде являющийся внефракционным депутатом.

УК Украинской ССР 1960 года, в отличие от принятого в том же году УК РСФСР, не предполагал, чтобы день день содержания в СИЗО засчитывался за полтора, два или три дня в колонии в зависимости от ее режима. Только для лиц, находившихся в СИЗО и осужденных к исправработам, статья 47 УК УССР предусматривала зачет времени, проведенного под арестом, с коэффициентом 3.

В принятом в 2001 году УК Украины подобные коэффициенты также не предусмотрены.

В УК России 1996 года нормы зачета одного дня в СИЗО за больший срок в колонии, также отсутствуют. С конца 2000-х годов в Госдуму неоднократно вносились законопроекты, которыми вводились такие коэффициенты. Однако ни один из этих документов принят не был.

05.11.2015


новость Новости по теме