О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245304.html

новость Выборы на Украине прошли без существенных нарушений

25.10.2015
Выборы на Украине. Кадр espreso.tv

Выборы на Украине. Кадр espreso.tv

На Украине выборы в местные органы власти прошли без системных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение их итоги. Об этом сообщается на сайте гражданской сети наблюдателей ОПОРА.

"Голосование проходит в штатном режиме без существенных злоупотреблений или спланированных масштабных нарушений, которые могут иметь влияние на результаты выборов. Число нарушений в статистическом измерении остается низким, но по состоянию на 16:00 сохраняются тенденции, которые проявлялись в первые часы дня голосования", - говорится в сообщении.

Наиболее распространенным нарушением стала выдача бюллетеня избирателям без паспорта. Оно зафиксировано на 4,6 процентах избирательных участков. Далее идет нарушение тайны голосования. Такие случаи отмечены на 2,6 процентах участков. При этом в Одесской и Днепропетровской областях этот показатель существенно выше - 7,2 и 6,8 процента. Фотографирование заполненных бюллетеней замечено в обеих областях на 6,4 процентах участков, в то время как в целом по стране этот показатель составляет 0,4 процента. На отдельных участках замечен вброс бюллетеней пачками, а также лишения избирателей возможности голосовать.

По данным МВД, зафиксированы 54 попытки подкупа избирателей. Так, в городе Вишневое под Киевом милиция задержала за это четырех человек. На одном из участков в Одесской области произошла потасовка между местными жителями и группой неизвестных, которые пришли на выборы сельского головы. Прибывший наряд милиции установил, что эти люди были зарегистрированы там перед выборами и имели право голосовать. Всего в МВД поступило 470 сообщений, связанных с избирательным процессом.

С опозданием открылись 87 избирательных участков. Это было связано с неготовностью кабин голосования, поздним подвозом бюллетеней, а также потерями ключей от сейфов председателями участковых комиссий.

По данным сети ОПОРА, по состоянию на 16:00 на избирательные участки пришли 36,2 процента украинцев. При этом самыми активными были жители западных регионов, тогда как самые низкие показатели явки были отмечены на юге и востоке страны.

При этом в Мариуполе местные выборы были сорваны. 230 избирательных участков в городе так и не открылись. Городская избирательная комиссия отказалась использовать бюллетени, напечатанные с нарушением закона. Во время проверки в помещении типографии "Приазовский рабочий" на полу нашли 22 незапакованных бюллетеня. После этого девять членов избиркома подписали акт о том, что не будут принимать бюллетени. Представители ряда политических партий, в частности "Блока Петра Порошенко", "Батькивщины", "Самопомощи", "Укропа", Радикальной партия, приняли обращение к ЦИК с требованием перенести выборы на 15 ноября в связи с невозможностью принятия бюллетеней. Позже госадминистрация Донецкой области заявила об отмене выборов в городе.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что считает ситуацию с выборами в Мариуполе категорически неприемлемой, и поручил правоохранительным органам тщательно расследовать ее причины. Он также призвал Верховную раду на ближайшем заседании принять изменения к законодательству, которые позволят в кратчайшие сроки провести в городе выборы. "Подчеркиваю, что они необходимы, я уверен в том, что они должны быть проведены в этом году", - сказал Порошенко.

Кроме того, в ночь на воскресенье Донецкий окружной суд признал, что бюллетени для голосования в Красноармейске также были изготовлены с нарушением законодательства. Красноармейская городская избирательная комиссия решила не передавать бюллетени на пять расположенных в голоде избирательных участков. Тем не ЦИК потребовал провести выборы в городе. Однако к вечеру бюллетени на участки так и не привезли.

Днем городская избирательная комиссия Сватово Луганской области на экстренном заседании приняла решение признать выборы в городе несостоявшимися. Причиной стали допущенные при печати бюллетеней ошибки. Ряд партий в них не был включен.

25.10.2015


новость Новости по теме