О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.242684.html

новость С нелюбимыми не оставайтесь

Севастопольский блогер Ильченко арестован по подозрению в экстремизме
09.07.2015
Юрий Ильченко читает свое стихотворение "Рік у неволі Севастополь". Кадр видео с личного youtube-канала
Юрий Ильченко читает свое стихотворение "Рік у неволі Севастополь". Кадр видео с личного youtube-канала
Реклама

В Севастополе по подозрению в экстремизме арестован блогер Юрий Ильченко. Об этом сообщают "Крым.Реалии". Ему вменяют публикацию на своем сайте статьи с резкой критикой российской оккупации полуострова и призывами дать отпор агрессору. Какая именно статья УК России вменена блогеру, не уточняется, однако, поскольку следствие ведет СКР, а не ФСБ, можно предположить, что речь идет о статье 282 (возбуждение ненависти либо вражды), а не 280 (публичные призывы к экстремизму).

Дело против 37-летнего Ильченко, владельца школы иностранных языков, открыли больше полугода назад. За это время он не раз собирался выехать вместе с родителями на жительство во Львов, однако по ряду причин откладывал переезд.

С момента аннексии Крыма Ильченко около 20 раз бывал на континентальной Украине, а также по полученному в Киеве украинскому загранпаспорту неоднократно выезжал за рубеж. На границе с оккупированным Крымом ФСБ неизменно интересовалась, почему блогер не отказывается от украинского гражданства и не принимает российское.

Ильченко задержали 2 июля после четырехчасового обыска. Как можно заключить, либо в тот же день, либо на следующий его арестовали. Во всяком случае, с 3 июля он содержится в СИЗО-1 в Симферополе. Дело ведет следователь по фамилии Гуртин.

Известно также, что оккупационные власти пытались сфабриковать против блогера и другие обвинения. Так, за неделю до ареста к Ильченко подошла неизвестная и предложила распространить по Севастополю листовки с призывами устроить взрывы. Тот ответил резким отказом.

Кроме того, в семье политзека заявляют, что ФСБ пытается обвинить его в педофилии. Как утверждается, спецслужба установила в помещении школы Ильченко камеру, на которую фиксировала его уроки с любимой ученицей. Между тем, отметил отец политзека Геннадий Ильченко, ссылаясь на результаты недавнего обследования сына, "ему нельзя по медицинским показаниям припаять этот диагноз - половые извращения". Он добавил, что Ильченко дружит с матерью ученицы и путешествовал с ними.

Защищать арестованного семья предложила симферопольскому адвокату Юрию Бердникову. После посещения политзека в СИЗО юрист рассказал, что психическое состояние Ильченко "внушает опасения". Внешне арестованный спокоен, пояснил Бердников, но замкнут и никому не доверяет. "Буду подавать ходатайство об обследовании, причем срочном", - заключил адвокат.

"Крым.Реалии" отмечают, что у Ильченко действительно имеются проблемы с психикой, из-за которых его не взяли в украинскую армию. Как предполагает издание, именно на этом намерен строить защиту Бердников.

Юрий Ильченко, украинский блогер, российский политзаключенный

Только что вернулся из Херсона. Как всегда, на российской "границе" со мной проводили "профилактические беседы". "Шутили" на тему "не вырвать ли мне страницу из паспорта" или "не нарисовать ли в паспорте что-нибудь". В кабинетах, где проводят эти "беседы", висят антипутинские газеты. Не знаю, зачем это. Пожалуй, это какой-то "новый психологический прием", но хоть есть что почитать, пока ждешь допроса. Кстати, очередь на несколько часов - как на украинской, так и на российской "границе". После нескольких часов стояния на свалке (потому что мусор - особенно из "нейтральной" зоны - такое впечатление, что никто не вывозит) и "бесед" - "Добро пожаловать в Крым!" - заповедник тоталитаризма и сталинизма!

09.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей