О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.241680.html

новость В Мариуполе взорвался катер морской охраны

07.06.2015
Катер морской охраны UMC-1000, взорвавшийся в Мариуполе. Фото: 0629.com.ua
Катер морской охраны UMC-1000, взорвавшийся в Мариуполе. Фото: 0629.com.ua
Реклама

В Мариуполе взорвался катер UMC-1000, принадлежащий морской охране Госпогранслужбы Украины. Об этом сообщает "0629". Взрыв случился в 14:20 воскресенья в 4 километрах от берега, когда судно выходило из бухты со стоянки, чтобы патрулировать акваторию, примыкающую к Приморскому району города. Свидетелями инцидента стали отдыхающие на пляже поселка Песчаный - западной окраины Мариуполя, дальше всего отстоящей от линии фронта.

Как выяснилось несколько позже, судно натолкнулось на некое взрывное устройство.

По данным Госпогранслужбы, на борту катера находились 7 человек - как военных, так и гражданских. Как передавало УМВД Донецкой области, по состоянию на 16 часов воскресенья в больницу были доставлены 6 из них. Один из пострадавших - гражданское лицо - вскоре умер. Поиски седьмого - капитана катера - продолжаются.

Примерно часом раньше местный волонтер Галина Однорог сообщала о 4 пострадавших, из которых у 3 человек были ранения средней тяжести, а у 1 - легкая травма.

Сам катер получил серьезные повреждения.

В июле 2014 года в Совете национальной безопасности и обороны Украины заявляли, что Россия минирует украинскую часть акватории Азовского моря в районах нефтедобывающих установок, захваченных в ходе аннексии Крыма. Минирование ведется под прикрытием 2 российских ракетных катеров, отмечали силовики.

В середине ноября в СБУ не исключили, что россияне заминировали акваторию Азовского моря у Мариуполя. Как поясняли в спецслужбе, противник таким образом, во-первых, блокирует город с моря, а во-вторых, наносит ущерб экономике и инфраструктуре региона. Заявление было сделано в связи с подводным взрывом, случившимся в море вблизи города несколькими днями раньше. Люди, так же как и суда торгового и военного флотов, не пострадали. Предполагалось, что взорвалась донная мина.

Осенью - зимой Мариуполь, находящийся на незначительном расстоянии к западу от линии фронта, оставался под постоянной угрозой вторжения пророссийских боевиков и российских войск. В декабре в Мариуполе взорвали железнодорожный мост, а месяцем позже город был обстрелян из установок "Град". Тогда же, в январе, по всей линии фронта у Мариуполя шли тяжелые бои. Одним из условий заключенных в феврале Минских договоренностей стал отвод тяжелых вооружений от города с почти полумиллионным населением. Тем не менее полностью угроза Мариуполю не устранена до сих пор.

07.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей