О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240919.html

новость Поклонская запросила для майдановца Костенко 4 года 3 месяца колонии

14.05.2015
Александр Костенко. Фото: an-crimea.ru
Александр Костенко. Фото: an-crimea.ru
Реклама

Нелегитимный прокурор Крыма Наталья Поклонская, лично представляющая обвинение на суде над активистом киевского Евромайдана Александром Костенко, запросила для подсудимого 4 года 3 месяца колонии и штраф 80 тысяч рублей. Прения сторон прошли в четверг в Киевском райсуде Симферополя. Ведет процесс судья Виктор Можелянский.

Общий срок Поклонская попросила назначить, частично сложив наказания, затребованные ею по двум инкриминированным активисту обвинениям. По пункту "б" части 2 статьи 115 российского УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) оккупационная чиновница запросила для активиста 1 год исправработ, а по части 1 статьи 222 (незаконное хранение оружия) - 4 года колонии со штрафом. 4 года - максимальный срок, предусмотренный кодексом по части 1 статьи 222.

В своем выступлении "прокурор республики Крым" заявила: "Самое пагубное, что подсудимый не осознал и не понял отвратительности и глубины своих злодеяний".

Cмягчающим обстоятельством Поклонская назвала наличие у Костенко малолетнего ребенка. Упоминая об отягчающих обстоятельствах, чиновница сослалась на показания засекреченного свидетеля, фигурирующего в процессе под псевдонимом Степа. Этот свидетель заявил, что Костенко руководил размещавшимся в киевской мэрии "гестапо", где "пытали, резали и убивали людей".

"Во имя справедливости и священной памяти миллионов жертв и героев Великой Отечественной войны, отдавших свою жизнь за мир на земле, прошу суд учесть данное обстоятельство при вынесении приговора", - подчеркнула прокурор Крыма.

Адвокат активиста Дмитрий Сотников назвал обвинения против своего клиента несостоятельными, а сам процесс - политическим. "Костенко не обвиняют во всех грехах Майдана, - заметил юрист. - Его судят не за то, что он руководил майдановскими сотнями, а за то, что бросил камень, попал человеку (крымскому беркутовцу Виталию Полиенко. - Ред.) в руку и от этого у него на руке образовался синяк".

Относительно обвинения по части 2 статьи 115 Сотников заявил, что его нужно переквалифицировать на часть 1 той же статьи, исключив мотив ненависти или вражды. Между тем, продолжил юрист, часть 1 статьи 115 является относится к сфере частного обвинения, а потому не предполагает участия в суде прокурора и не предусматривает заключения в колонии.

Относительно обвинения по 222-й статье адвокат заметил, что в материалах дела отсутствуют кадры обнаружения в квартире Костенко незарегистрированного нарезного ствола.

Кроме того, Сотников обратил внимание судьи Можелянского еще на ряд нюансов. Он, в частности, подчеркнул, что в деле нет прямых доказательств членства Костенко в партии "Свобода", напомнил о нестыковках в показаниях, данных беркутовцами, находившимися на Майдане, и указал на несостоятельность опознания Костенко по фото.

По окончании прений Костенко выступил с последним словом. Он отказался признать вину, подчеркнув, что во время вмененного ему нападения на беркутовца Полиенко не был на улице Грушевского в Киеве, где, согласно материалам дела, Полиенко и получил травму.

Оглашение приговора назначено на пятницу. Начало заседания - в 11:00.

Костенко был похищен 5 февраля, однако по бумагам днем его задержания считается 6-е. Как отмечалось, есть веские основания подозревать, что российские силовики похитили активиста на континентальной Украине и незаконно вывезли в Крым.

В течение суток, прошедших после похищения до момента официального задержания, сотрудники ФСБ, в том числе Андрей Тишенин и Артур Шамбазов, подвергали майдановца побоям и истязаниям. Результатом пыток наряду с другими телесными повреждениями стал перелом левого локтевого сустава со смещением. За полтора месяца рука у Костенко не срослась, и врачи СИЗО-1 в Симферополе признавали, что политзеку требуется операция.

Первоначально Костенко вменялась только 115-я статья УК, однако 11 марта ему предъявили обвинение также по 222-й, после того как во время одного из обысков подбросили в квартиру активиста самодельный нарезной ствол пистолета Макарова.

4 марта стало известно, что Костенко в симферопольском СИЗО-1 продолжают пытать, посадив в пресс-хату. Активист пояснял, что от него требуют показаний на его товарищей по Евромайдану. Кроме того, политзек жаловался на угрозы некоего человека в штатском, который иногда вызывал его в оперчасть.

Предварительные слушания по делу Костенко прошли 3 апреля, а 20-го числа началось разбирательство по существу. 21 апреля понятые, присутствовавшие при обыске у Костенко, опровергли обнаружение у майдановца незарегистрированного оружия. Между тем "потерпевший" Полиенко, допрошенный в тот же день, путался в показаниях, а его коллега по фамилии Кудрик признался, что Костенко был опознан, лишь после того как на него в полиции повесили ориентировку как на участника Евромайдана.

3 марта пропал Федор Костенко, отец политзека. В тот день около 16 часов он въехал в Крым с континентальной Украины, о чем свидетельствовало то, что у него в мобильнике отключилась украинская сим-карта и включилась российская. Однако с тех пор его телефон не отвечал. Насколько известно, с тех пор никакой информации о его судьбе не поступало.

Наталья Поклонская, депутат Госдумы от "Единой России"
Сегодня мы в лице подсудимого судим не только его самого, но и саму идею фашизма и нацизма, которые спустя 70 лет после Великой Победы над ними вновь пытаются возродиться и поднять голову.

Костенко 6 февраля 2015 года следователю под протокол допроса пояснил, что продвижение украинского национализма и фашизма для него гораздо ближе, так как это, по его мнению, для украинцев.

Подсудимый является активным сторонником украинской радикально-националистической политической партии всеукраинского объединения «Свобода». Что подтверждается его же показаниями, а также показаниями свидетелей Уколовой, "Степы", Коломиеца, и наглядно подтверждается видеозаписью митинга 20 декабря 2009 года, на котором подсудимый вместе со своим будущим товарищем по Майдану Красновым и другими неустановленными лицами приняли участие в проводимом в г. Симферополе так называемом марше против нелегальной миграции. Тогда Костенко с другими участниками без капли смущения выкрикивал пробандеровские нацистские лозунги и, имитируя фашистский жест приветствия, вытягивал руку чуть выше головы.

Среди основных идей ВО «Свобода»: реабилитация ОУН УПА, содействовавшей преступлениям фашистов против мира и человечества во время Великой Отечественной войны. Описать задания и цели ВО «Свобода» можно также цитируя современные высказывания одного из их лидеров относительно участников акций протеста на Востоке Украины: «Я бы действовала намного жестче. Я бы их просто стреляла... эти существа заслуживают только одного – смерти».

Из показаний Костенко, а также свидетеля под псевдонимом "Степа", мотивом преступлений подсудимого против сотрудников «Беркута», помимо фашистской и нацистской идеологии, явилась ненависть к ним как к институту легитимной власти на Украине. При этом хочу привести его фразу из указанных показаний: «Боссы сказали, что революция все спишет». Эта фраза объясняет то, что Костенко, как и другие активисты Майдана, были уверены в своей безнаказанности до такой степени, что 18 февраля перестали прятать свои лица.

...

Необъяснима ненависть Костенко к сотрудникам правоохранительных органов, коим он сам в прошлом и являлся, но был уволен за то, что активно поддерживал фашистские идеи партии «Свобода».

В ходе его допросов он сообщил истинную причину разгона так называемых мирных студентов на Майдане, который спровоцировала на самом деле радикально настроенная молодежь: представители экстремистской организации "Правый сектор", "Слава и честь", "С-14".

Получив от своих "боссов" зеленый свет, боевики Майдана, среди которых был и Костенко, стали действовать, и присутствие сотрудников «Беркута» их отнюдь не смущало, как смутило уважаемого адвоката, который заявил ходатайство удалить их из зала суда, дабы не смущаться самому и подсудимому.

В один из дней в период с ноября 2013 года до февраля 2014 года Костенко, являясь участником всеукраинского объединения «Свобода», прибыл на площадь Независимости в г. Киеве с целью оказания вооруженного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов.

Утром 18 февраля 2014 года Костенко совместно с иными лицами из числа членов ВО «Свобода», а также украинской экстремистской националистической организации «Правый сектор» находился на территории Мариинского парка, расположенного по ул. Михаила Грушевского в г. Киеве, где были возведены баррикады. Во время проведения в названном парке несанкционированного митинга, игнорируя законные требования представителей органов власти, участники массовых беспорядков начали забрасывать сотрудников батальона «Беркут» камнями, палками, бутылками с зажигательной смесью и другими предметами, а также применять в отношении них огнестрельное оружие.

Костенко, разделяя идеологию ВО «Свобода», ставящей своей целью насильственное свержение конституционного строя в Украине, испытывая чувство идеологической ненависти и вражды к сотрудникам органов внутренних дел, обеспечивающих охрану общественного порядка, как к представителям законной власти, с целью применения насилия в отношении лица с иными идеологическими взглядами, вооружившись камнями (брусчаткой), причинил представителю власти в связи с осуществлением им служебной деятельности вред здоровью, прицельно бросив камень в милиционера батальона «Беркут» прапорщика милиции Полиенко, входящего в состав оцепления и исполняющего должностные обязанности, причинив последнему телесные повреждения.

...Как следует из пояснений в судебном заседании эксперта-медика, проводившего соответствующую экспертизу, а также специалиста по обмундированию сотрудников батальона «Беркут», травмированный участок руки потерпевшего, в который попала брошенная Костенко брусчатка, как раз ничем от нее не был защищен.

Будучи допрошенными, сотрудники батальона «Беркут» Попович Владислав Юрьевич, Кузнецов Виталий Андреевич и Наливайко Андрей Николаевич прямо указали на подсудимого как на лицо, угрожавшее им физической расправой в здании Киевской городской государственной администрации.

Согласно показаниям свидетеля под псевдонимом «Степа», Костенко не только придерживался политических взглядов Эдуарда Леонова, который является депутатом Верховной Рады и одним из лидеров ВО «Свобода», а также применял насилие в Мариинском парке г. Киева в отношении сотрудников батальона милиции «Беркут», бросая коктейли Молотова, камни, стреляя из своего травматического пистолета в них, он также присутствовал при пытках людей в Киевской городской администрации.

Костенко был не рядовым участником Майдана, а занимал должность коменданта Киевской городской государственной администрации и был известен среди радикалов под прозвищем «Саша Крымский». Костенко являлся распространителем и идеологом (о чем лично сообщал и чем гордился) так называемых методик ведения уличных боев, получивших наименование «Крымский вариант», характеризовавшихся применением активистами металлических прутьев-заточек, двух соединенных металлических труб, предназначенных для стрельбы охотничьими патронами – «тонфа». Более того, в здании Киевской городской государственной администрации с использованием металлических тубусов Костенко изготавливал различные взрывные устройства и коктейли Молотова, именно у подсудимого имелся доступ к химическим веществам, из которых также изготавливались «газовые распылители» для последующего применения в отношении сотрудников «Беркута» и Внутренних войск.

Сотрудники правоохранительных органов, выполняли приказ по охране общественного порядка, проявив нечеловеческое терпение, не поддавались на циничные провокации боевиков Майдана или, как их принято называть на Украине, мирных протестующих, вооруженных битами, цепями, камнями, коктейлями Молотова и оружием.

...

Самое пагубное, что подсудимый не осознал и не понял отвратительной глубины своих злодеяний. Его товарищи – боевики Майдана продолжают их совершать только не в Киеве, а на Донбассе. Как известно, безнаказанность порождает беззаконие.

1 декабря 2013 года, когда была захвачена Киевская городская государственная администрация, через некоторое время она получила название «Штаб революции», в которой располагались в основном сторонники украинской радикально-националистической политической партии – всеукраинского объединения «Свобода».

Обращаясь к показаниям свидетеля «Степа», Коломиеца, самого подсудимого и других свидетелей, все они рассказывают о комнате в подвале захваченного здания КМДА, комендантом которого являлся Костенко: комнате для пыток с фашистским названием «Гестапо».

По ночам оттуда выносили десятки трупов, со слов свидетеля «Степы», крематорий в Киеве не потухал. В том самом Гестапо проводились испытания пуль на человеческом теле, а именно на бедре живого человека.

Невозможно не задаться вопросом, почему данной комнате дано название «Гестапо»? Тайная государственная полиция в фашистской Германии называлась «Гестапо». В 1940-х годах фашистами тоже проводились различные испытания на заключенных в Гестапо, в том числе использовались отравленные пули (существуют ужасающие клинические описания результатов использования отравленных пуль). Узники Гестапо редко выходили на свободу живыми, случалось, что раненного узника закапывали вместе с убитыми без лишних формальностей.

Указанное в очередной раз подтверждает нацистскую преступную идеологию совершенных Костенко злодеяний.

Международный военный трибунал в Нюрнберге в 1946 признал Гестапо преступной организацией. Большинство из его главных организаторов и руководителей были приговорены к смертной казни и различным срокам заключения.

Во имя справедливости и священной памяти миллионов невинных жертв и героев Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни за мир на земле, прошу суд учесть данные обстоятельства при вынесении приговора Костенко.

Дмитрий Сотников, адвокат Александра Костенко
Из выступления в прениях на процессе Александра Костенко

Ваша честь, я всегда мечтал поучаствовать в каком-нибудь историческом процессе. Не том, который проводится сегодня, а действительно том, который оставит след в истории мировой юриспруденции. Я хотел бы начать с истории (уж поскольку прокурор к истории вернулся). Действительно, в мировой истории был очень интересный процесс над Эрнстом Тельманом. Я всегда думал, каким образом должна выглядеть обвинительная речь на этом процессе, как она могла бы звучать, и вот сегодня я услышал именно то, как могла бы звучать эта блистательная речь, подготовленная на политическом процессе над Эрнстом Тельманом.

Что касается военного трибунала в Нюрнберге (в 1962 году даже был снят отличный фильм американцами «Нюрнбергский процесс»), то он же был не только над членами нацистской партии, он же был еще и над судьями, которые приговаривали людей к стерилизации, по другим законам, которые были установлены фашистами в Германии. Поэтому здесь никто не застрахован от уголовной ответственности. Главное - не впасть в то искушение, которое бросает фашизм как идеология современности, не впасть в искушение считать себя выше закона и считать себя право имеющим распоряжаться чужими судьбами не по закону, а на свое усмотрение, чтобы поднять свой политический престиж.

Именно это и делали фашисты: они поднимали свой политический престиж за счет того, что одних судили, других миловали. Но не по закону, а так, как предписывала им их идеология.

В 1945-46 годах фашизм был полностью уничтожен, побежден, и сегодня идти на баррикады с теми же лозунгами, которые были в то время, с целью развязать какую-либо войну, я считаю, преступно. Независимо от того, какая сторона использовала эти лозунги в то время. Я пацифист.

По поводу уважаемых сотрудников «Беркута», присутствующих в заседании уже третий день... Ну, если им нравится, пусть присутствуют. Лично меня всегда тяготило нахождение такого большого количества людей, которых используют в качестве политического инструмента. Вот мы говорили на последнем заседании об использовании манекенов - ну практически то же самое мы сейчас и делаем, используем манекены. Ну если им приятно, еще раз говорю, в принципе профессия сотрудников правоохранительных органов обязывает их участвовать в массовых мероприятиях, защищать других людей, то есть это всегда, по сути дела, профессия, ассоциируемая с неким щитом, что они выполняют и сейчас. Хотят они быть щитами в этом заседании - пусть будут. Лично мне приятно видеть перед собой людей.

А теперь непосредственно к своей позиции в прениях. Дело Костенко действительно очень интересно с академической точки зрения, как по объему давления, оказанного карательной машиной государства на сторону защиты (не даю слову «карательный» негативную оценку ни в коей мере, просто действительно государство осуществляет функцию наказания, привлечения к уголовной ответственности, эту функцию в учебниках по уголовному праву называют карательной), так и по количеству ошибок, допущенных следствием при подготовке к суду и не выявленных прокурором при подписании обвинительного заключения.

Говоря о давлении на защиту, следует отметить как регулярное нарушение прав защиты, предусмотренных УПК РФ, нарушение состязательности сторон, так и давление, оказанное в ходе пыток подсудимого и информационного одностороннего освещения процесса центральными СМИ. Нужно отметить, что в ходе судебного заседания была исследована масса информации, не относящейся к делу, даже сейчас в прениях прокурора прозвучал просто сонм статей УК, и многие здесь сидящие даже, наверное, и не поняли, что судят человека всего за два преступления: одно небольшой тяжести (легкий вред здоровью в виде синяка на предплечье), а второе - средней тяжести (в виде хранения деталей оружия якобы у себя дома). Никаких пыток, никаких других статей нет. Просто чтобы внести ясность в то, в чем обвиняют моего подзащитного, нужно это все разъяснить.

Александр Костенко, бывший украинский узник Кремля
Во-первых, я уже говорил, что меня там не было в тот период времени, а то, что [нрзб], это просто надумано им лично. И я так понимаю, что это с подачи идет эфэсбешников, бывших работников СБУ, этих парней... Я просто говорю, что я считаю себя невиновным, потому что я в парней из «Беркута» ни камнями [не кидал], ни стрелял, ни кидал коктейли, ничего. То, что я оказывал первую медицинскую помощь 18-го числа, это правда, просто есть люди, которые это доказывают, что я реально не занимался этими [нрзб]. Тем более что в деле написано, что я на психологическом и наркологическом учете не состою и бывший сотрудник милиции, как я могу (четыре месяца прошло!), как я могу кидать в «Беркут», в сотрудников, с которыми служил, тем более в крымских сотрудников... как я мог в ту сторону кинуть? Все это сделано так, чтобы просто посадить меня, осудить. Они, наверное, просто хотят привязать моего друга, так как я помогал другу своему, Станиславу. Потому что мне сотрудником ФСБ было заявлено: если дашь показания на своего друга, мы тебя отпустим. Мне больше нечего добавить.
14.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей