О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Крыму продолжаются задержания и аресты по делам о "массовых беспорядках"

09.02.2015
Крымские татары на митинге у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: piter.tv
Крымские татары на митинге у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: piter.tv
Реклама

Киевский районный суд Симферополя по ходатайству СКР арестовал на два месяца 29-летнего Александра Костенко по подозрению в нанесении телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения "Беркут" в ходе "массовых беспорядков" в Киеве в феврале 2014 года. Об этом сообщает "Крыминфо" со ссылкой на прокуратуру Крыма.

Костенко инкриминируется совершение преступления, предусмотренного пунктом "б" части 2 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Между тем в УК существует статья 318 (применение насилия в отношении представителя власти). Именно по ней были осуждены болотные узники.

Ранее по инициативе назначенной оккупационными властями прокурора Крыма Натальи Поклонской местное управление СКР возбудило уголовное дело по факту посягательства на жизнь бойцов крымского спецподразделения "Беркут" во время событий в Киеве в феврале 2014 года. Потерпевшими по этому делу признаны 49 бойцов "Беркута".

7 февраля в рамках другого уголовного дела о "массовых беспорядках" был задержан участник митинга перед Верховной радой Крыма 26 февраля 2014 года Эскендер Кантемиров, сообщает Крымская полевая миссия по правам человека. Он помещен в следственный изолятор Симферополя.

Первым фигурантом "дела 26 февраля" стал зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Его задержали 29 января в Симферополе и в тот же вечер арестовали на срок до 19 февраля. Чийгозу вменена часть 1 статьи 212 УК (организация массовых беспорядков), предусматривающая до 15 лет колонии.

3 февраля Генпрокуратура Украины открыла дело по факту незаконного ареста Чийгоза по части 2 статьи 146 УК Украины (незаконное лишение свободы группой лиц по предварительному сговору). За это преступление кодекс предусматривает до пяти лет колонии.

4 февраля на допрос по этому делу доставили активиста крымскотатарского национального движения Асана Чебиева. Однако после допроса отпустили.

26 февраля 2014 года Симферополе у здания Верховной рады Крыма произошли столкновения между участниками двух митингов. Первый - в поддержку Евромайдана - был организован Меджлисом крымскотатарского народа. В нем участвовали до 15 тысяч человек. Второй митинг был подготовлен пророссийскими силами; он собрал гораздо меньше участников, однако в помощь им прибыли антимайдановцы из Севастополя.

Затем группа крымских татар с криками "Крым не Россия!" сожгла российский флаг. Кроме того, в здание через боковые двери смогли прорваться около 20 татар с деревянными палками. В холле с радикально настроенными активистами переговорил лидер Меджлиса Рефат Чубаров. Он смог успокоить людей.

СКР, однако, утверждает, будто во время демонстрации Меджлиса "неустановленные лица" стали "призывать присутствующих лиц крымскотатарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти".

09.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей