О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240791.html

новость В Киеве руфер Мустанг украсил монумент "Родина-Мать" венком из маков

08.05.2015
Венок на монументе "Родина-Мать". Кадр видеозаписи
Венок на монументе "Родина-Мать". Кадр видеозаписи
Реклама

Украинский руфер Павел Ушевец (Гриша Мустанг) и его товарищи украсили венком из красных маков с сине-желтыми лентами монумент "Родина-мать" в Киеве. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

"Руфер Мустанг украсил Родину-мать венком из красных маков. Спасибо", - написал Порошенко в твиттере. Глава государства также выложил видео, на котором запечатлено, как он и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пожимают руки руферу и его команде.

"Мы установили венок в память о людях, погибших в войне, которая была тогда и которая есть сейчас. Мы должны помнить тех, кто погиб и тех, кто жив", - сказал Мустанг.

8 мая Украина впервые отмечает День памяти и примирения. 9 мая на Украине отмечают День Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Мустанг стал широко известен после акции 20 августа 2014 года. Тогда на шпиле высотного здания на Котельнической набережной в Москве был водружен украинский флаг, а верхняя часть венчающей шпиль золотистой звезды была покрашена в голубой цвет. Несколько дней спустя Мустанг взял на себя ответственность за покраску звезды.

В России против руфера возбуждено дело по части 2 статей 213 и 214 УК (хулиганство и вандализм, совершенные группой лиц). Он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. По словам Мустанга, он забрался на высотку "в порыве искренних патриотических чувств", а задержанные граждане России не имеют к инциденту никакого отношения. Ушевец признал себя виновным в по статье "хулиганство", а также добавил, что готов сдаться властям, если Россия отпустит арестованную украинскую летчицу Надежду Савченко. "Она точно ни в чем не виновна, а я-то хоть звезду покрасил", - написал он.

По делу арестован петербургский руфер Александр Подрезов. Он подтверждает, что находился в здании на Котельнической набережной в ночь на 20 августа 2014 года, но отрицает факт участия в покраске звезды и вывешивании украинского флага.

Кроме того, под домашний арест помещены бейсджамперы Анна Лепешкина, Евгения Короткова, Александр Погребов и Алексей Широкожухов. Они именно в тот день рано утром совершили прыжки со шпиля высотки. К акции они отношения не имели.

18 марта сообщалось, что следствие по "высотному делу" завершено. Обвиняемые и их адвокаты приступили к знакомству с материалами. Накануне Таганский райсуд Москвы продлил Погребову, Лепешкиной, Широкожухову и Коротковой сроки домашнего ареста до 20 мая. Тогда же был продлен срок содержания в СИЗО Подрезову. Его оставили под арестом также до 20 мая.

В апреле правозащитный центр "Мемориал" признал пятерых обвиняемых по "высотному делу" политзаключенными.

08.05.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей