О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Кольченко пожаловался в ЕСПЧ на принудительное признание россиянином

09.04.2015
Александр Кольченко. Фото с ФБ-страницы Александры Дворецкой
Александр Кольченко. Фото с ФБ-страницы Александры Дворецкой
Реклама

Крымский узник Александр Кольченко подал в ЕСПЧ жалобу на принудительное присвоение российского гражданства. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на адвоката политзека Светлану Сидоркину.

Активист заявляет, что Россия нарушила в его отношении статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции. Как отмечается в жалобе, ранее Страсбургский суд неоднократно указывал, что право получать или сохранять определенное гражданство - одно из гарантированных конвенцией.

Российские власти заявляют, что Кольченко, как и другие крымские узники, является гражданином России, поскольку не подал в отведенные сроки заявления об отказе от российского гражданства. Сам политзек, однако, настаивает, что принадлежит к гражданству Украины. Этой же позиции придерживаются и украинские власти.

В конце 2014 года Сидоркина обратилась в нелегитимный Киевский райсуд Симферополя с иском о признании ее подзащитного гражданином Украины. Однако 28 января 2015-го иск был отклонен. Если Сидоркина доказывала в суде, что Кольченко не подавал заявления о принятии в российское гражданство, то ответчик - УФМС "республики Крым" - утверждал, будто такое заявление от активиста поступило.

31 марта Кольченко было предъявлено окончательное обвинение. Как и ранее, активисту вменяется лишь один эпизод - участие в поджоге симферопольского городского штаба "Единой России" 18 апреля 2014 года. Этот эпизод квалифицирован по части 2 статьи 205.4 (участие в террористическом сообществе) и пункту "а" части 2 статьи 205 российского УК (теракт, совершенный организованной группой). Санкция по первому из названных обвинений - до 10 лет колонии, по второму - до 20 лет.

Сам Кольченко вину не признает. Подтверждая свое участие в поджоге штаба ЕР, он протестует против квалификации этих действий по "террористическим" статьям УК.

В свою очередь, Сидоркина, как передавало ОВД-Инфо, сомневается в правомерности квалификации одного эпизода сразу по двум статьям.

Позже в четверг судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Канева продлила Кольченко арест до 16 мая.

09.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей