О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.238270.html

новость "Правительство Украины в изгнании" хотят разместить в Донбассе

22.02.2015
Николай Азаров в Москве. Кадр ТВЦ
Николай Азаров в Москве. Кадр ТВЦ
Реклама

"Правительство Украины в изгнании", за образование которого накануне высказался беглый экс-премьер страны Николай Азаров, стоит разместить в Донбассе. Как передает радиостанция "Говорит Москва", об этом заявил депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Емельянов. "Ополченцы" контролируют уже довольно обширную территорию, поэтому он (создаваемый орган. - Ред.) может действовать и на их территории", - пояснил справоросс.

При этом, оговорился Емельянов, между "правительством в изгнании" с одной стороны и боевиками ДНР и ЛНР с другой неизбежны трения, "потому что протест "Новороссии" был во многом и против Януковича и его бездействия". "Но я думаю, это вопросы политического компромисса и они смогут найти общий язык", - заметил депутат.

Смысл размещения "правительства в изгнании" в Донбассе справоросс объяснил тем, что главная задача этой структуры - "показать, что власть на Украине и выборы Порошенко нелегитимны, и войти в контакт с "ополченцами". "Тогда, - заключил Емельянов, - они (боевики ДНР и ЛНР. - Ред.) окажутся не сепаратистами, а наоборот - украинская власть будет выглядеть как воюющая против отрядов правительства в изгнании, которое было выбрано законным образом в свое время.

Как сообщает ТАСС, в субботу Азаров заявил: "Я думаю, что представительный орган, который представлял бы интересы громадного количества людей оппозиционного направления, которые были вынуждены уехать из страны, но имеют и знания, и опыт, имеют что сказать украинскому народу, - такой орган необходим". Эта структура, по словам беглого экс-премьера, должна "высказывать людям альтернативную точку зрения, вырабатывать концепции развития страны".

Между тем в демократических странах представительными органами являются парламенты, а не правительства.

По информации Интерфакса, ранее в феврале с идеей образования "правительства Украины в изгнании" выступил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "На месте настоящих украинских патриотов я бы давным-давно создал какое-нибудь "правительство Украины в изгнании", - заявил он. - Странно, что это еще не происходит, но не удивлюсь, если это произойдет". Такая структура, добавил Миронов, в дальнейшем могла бы обратиться за поддержкой к Москве.

Когда у лидера справороссов поинтересовались, могли бы войти в это "правительство" Азаров и беглый экс-президент Украины Виктор Янукович, тот ответил: "Янукович - 100 процентов нет. А Азаров - почему бы и нет?"

Азаров уехал с Украины в конце января 2014 года, сразу после того как Янукович, стремясь умиротворить евромайдановцев, отправил его в отставку. Первое время бывший премьер жил в Австрии, однако после победы Революции достоинства перебрался в Россию. В октябре сообщалось, что он, так же как Янукович и беглый экс-генпрокурор Украины Виктор Пшонка, получил российской гражданство, присвоение которого было оформлено секретным указом Владимира Путина.

Евросоюз ввел против Азарова финансовые и визовые санкции. Интерпол по запросу Украины объявил его в международный розыск. Ему вменяют присвоение или растрату имущества либо завладение им путем злоупотребления служебным положением, причем совершенные в особо крупном размере или в составе организованной группы. Часть 5 статьи 191 УК Украины предусматривает за это преступление от 7 до 12 лет колонии с конфискацией имущества.

20 января Печерский райсуд Киева заочно арестовал Азарова.

В первые месяцы после Революции достоинства российские официальные лица и пропаганда отказывались признавать новые власти Украины, называя их "хунтой". Однако в конце мая Москва под давлением демократических стран была вынуждена признать президентские выборы на Украине и сменить риторику. С тех пор Кремль не подвергал сомнению легитимность власти в Киеве.

22.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей