О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237977.html

новость Роскомнадзор смягчил требования к упоминанию запрещенных организаций

14.02.2015
Эмблема Роскомнадзора
Эмблема Роскомнадзора
Реклама

Роскомнадзор смягчил требования к упоминанию запрещенных организаций. Как сообщает "Эхо Москвы", комментарии на сайте ведомства были отредактированы утром в субботу. В документе теперь содержится напоминание о решении Верховного суда запретить деятельность на территории России организаций "Правый сектор", УНА-УНСО, "Украинская повстанческая армия", "Тризуб Степана Бандеры" и "Братство". В Роскомнадзор настаивают на том, что при упоминании этих объединений СМИ обязаны сообщать о запрете их деятельности.

При этом раньше в рекомендациях говорилось, что упоминать признанные экстремистскими организации "допустимо в негативном ключе". Дополнительно предлагались определения для описания таких движений: "радикальные", "экстремистские", "националистические". Теперь этого пассажа в рекомендациях Роскомнадзора нет.

За неисполнение этих указаний Роскомнадзор будет выносить предупреждения редакции и учредителю СМИ. Ведомство также напоминает, что такое нарушение влечет ответственность по части 2 статьи 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации). Санкция для юридических лиц - штраф от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей "с конфискацией предмета административного правонарушения".

31 октября Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции и сайту "Эхо Москвы" за интервью с журналистами Сергеем Лойко и Тимуром Олевским о боях в донецком аэропорту. В предупреждении говорилось, что в выпуске программе "Своими глазами" от 29 октября содержится "информация, оправдывающая практику военных преступлений". Редакция "Эха Москвы" сразу удалила с сайта текстовую расшифровку программы. Сейчас она доступна на других сайтах.

Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов оспорил предупреждение в суде. 27 января судья Таганского суда Москвы Юлия Смолина иск отклонила и признала действия Роскомнадзора законными.

В пятницу суд в Петербурге заключил под стражу Максима Калиниченко на 1 месяц и 9 дней. Его подозревают в причастности к созданию в социальной сети "ВКонтакте" группы "Русский правый сектор".

Накануне сотрудники спецназа ФСБ "Гром" задержали Калиниченко. Ему вменяют в вину призывы к "публичной поддержке действий украинской экстремистской организации "Правый сектор". Дело возбуждено по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

14.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей