О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Украина празднует первую годовщину Евромайдана

21.11.2014
Годовщина Евромайдана. Кадр видеотрансляции
Годовщина Евромайдана. Кадр видеотрансляции
Реклама

На Украине празднуют первую годовщину Евромайдана. Представители "Самообороны Майдана" провели по центральным улицам Киева Марш достоинства, сообщает Радио Свобода. На акцию собрались несколько тысяч человек.

Марш достоинства стартовал на Михайловской площади. Руководитель "Самообороны Майдана" Андрей Парубий отметил, что начало шествия и его маршрут были неслучайными. "Михайловский собор стал духовным символом Майдана. Именно здесь мы собрались в ночь на 1 декабря, отправились отсюда на Майдан и сюда сносили раненых майдановцев", – отметил Парубий.

В часовне на улице Институтской участники Марша провели поминальную панихиду по погибшим активистам Майдана и украинским военным, убитым за время операции правительственных сил против сепаратистов на востоке страны.

Вечером около семи тысяч человек собрались на народное вече на Майдане Незалежности, сообщает Лига.Нет. Собрание началось с поминальной молитвы по погибшим героям Небесной сотни и бойцам АТО. В молебне за Украину приняли участие представители всех конфессий. Люди пришли с украинскими флагами и национальной символикой. Из свечей на площади был выложен огромный трезубец.

Акции прошли и в других городах. В Мариуполе на главной площади города люди сделали из лампад и свечей герб Украины и зажгли его. В Харькове развернули 100-метровый флаг Украины.

Около 15 активистов в годовщину Евромайдана вышли к Московскому Кремлю с украинским флагом и баннером "Вчера Киев, завтра Москва". Как передает корреспондент "Граней", участники акции зажгли файеры и сожгли чучело Владимира Путина.

В Петербурге активисты также поздравили украинцев с годовщиной Евромайдана, сообщает Радио Свобода. Сначала они пришли к консульству Украины. Активисты принесли желтые и голубые цветы и празднично оформленное поздравление. Его передали сотрудникам консульства, предварительно подписав его тут же во дворе. Вторая часть акции проходила уже на Невском проспекте. Там оппозиционеры выстроились в цепочку одиночных пикетов, проходивших под общим лозунгом: "Майдан, о котором вы никогда не слышали".

Накануне в Петербурге неизвестные попытались провести антиукраинскую акцию у памятника Тарасу Шевченко в Петроградском районе города. Они повесили на памятник плакат с надписью "Русофоб". У постамента были сложены четыре автопокрышки и бутылки с коктейлями Молотова, а также часовой механизм. Однако планы украинофобов оказались сорваны прохожими.

13 ноября президент Петр Порошенко подписал указ о праздновании ежегодно 21 ноября Дня достоинства и свободы. В пятницу президент Украины и находящийся с визитом вице-президент США Джо Байден посетили Майдан. Они возложили цветы к памятноиу кресту героям Небесной сотни. Вместе с ними на аллею Небесной сотни пришли украинские политики и члены правительства.

"Я принял решение: я сегодня подпишу указ о награждении званием Героя Украины героев Небесной сотни", - заявил Порошенко.

В четверг киевская городская рада по предложению мэра Виталия Кличко переименовала в аллею Героев Небесной сотни часть Институтской улицы от площади Независимости до улицы Ольгинской. После победы революции на этом участке, где 18-20 февраля проходили особенно кровопролитные столкновения, был сложен из брусчатки памятник Небесной сотне. 30 марта там же освятили часовню в память погибших.

3 ноября Порошенко утвердил устав и рисунок ордена Героев Небесной сотни, ранее учрежденного по его инициативе. Орден будут вручать участникам Революции достоинства, а также другим людям, проявившим себя в деле защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Награда может быть присуждена как гражданам страны, так и иностранцам и лицам без гражданства.

21.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей