О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.234672.html

новость Киев не будет финансировать подконтрольные боевикам территории

05.11.2014
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Реклама

Украинские власти временно отказываются от социальных выплат части населения Донецкой и Луганской областей, территории которых контролируются сепаратистами. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства, сообщает Лига.Нет.

По словам Яценюка, это связано с опасениями, что деньги не дойдут до людей и будут расхищены террористами. При этом все пенсии, социальные выплаты и льготы жителям оккупированного Донбасса продолжают начисляться. Немедленно после освобождения они будут выплачены.

Киев готов поставлять газ и электричество в Донбасс этой зимой, заявил Яценюк. "Там наши граждане, и правительство не даст этим людям замерзнуть, потому что это приведет к гуманитарной катастрофе. Это наши территории и наши люди", - сказал он.

Однако после возвращения контроля над всей территорией региона стоимость поставленного газа и электричества будет вычтена из суммы, предусмотренной в госбюджете на выплаты социальных льгот и субсидий этому региону. "Думаю, что это справедливо", - сказал Яценюк.

"Что касается переговоров, то в очередной раз отмечаю: с ними за стол двусторонних переговоров садиться бесперспективно. Один из самых эффективных и реальных форматов - это женевский формат, который предусматривал участие США, ЕС, Украины и нашего северного географического соседа", - заявил премьер.

Накануне решение об отказе финансировать оккупированные территории принял Совет национальной безопасности и обороны Украины. СНБО также рекомендовал Раде отменить закон об "особом статусе" части территорий Донбасса.

Пезидент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что отмена этого закона не означает отход от Минских договоренностей. Он назвал условия принятия новой редакции закона. Это устойчивое прекращение огня, отвод войск от линии соприкосновения, четкая демаркации линии соприкосновения, отмена "незаконного избирательного фарса от 2 ноября". Кроме того, должны быть освобождены все заложники, в том числе и те, кто незаконно удерживается на территории России.

2 ноября Порошенко заявил предстоящей отмене закона, вводящего особый порядок управления в ряде районов Донецкой и Луганской областей. Он связал это с проведением в ДНР и ЛНР "выборов". Порошенко расценил их как грубое нарушение Минского протокола, подписанного 5 сентября. "Минский протокол предусматривает проведение в отдельных районах Донбасса досрочных местных выборов исключительно и только на основе законов Украины", - подчеркнул президент.

В то же время Порошенко заверил, что децентрализация по-прежнему рассматривается Киевом как ключевой элемент политического урегулирования ситуации на востоке. "Мы готовы будем принять новый закон - при возвращении всех сторон к выполнению Минского протокола, - заверил президент. - При условии прекращения огня, создания буферной зоны, установления контроля за границей. И понятных шагов, которые бы означали задний ход боевиков в вопросе о так называемых выборах 2 ноября".

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
Мы посчитали баланс по территориям, которые мы контролируем, и по территориям, которые находятся под контролем российских террористов. По Донецкой области территории, которые временно под контролем террористов, требуют дотаций из центрального украинского бюджета 19,6 миллиардов гривен. По Луганской области территории, которые находятся под временным контролем российских террористов, требуют дотаций 14,6 миллиардов гривен.

Правительство не будет финансировать террористов, самозванцев и проходимцев. Уберутся прочь с территории Донецкой и Луганской областей российские террористы - мы неотложно вернем контроль над территорией и выплатим персонально каждому человеку ту социальную льготу, на которую он имеет право. Сегодня платить средства на эти территории - это означает, что деньги не дойдут до людей, их украдут российские бандиты, и это не что иное, как прямая поддержка российского терроризма.

Лига.Нет, 05.11.2014

05.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей