О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.233091.html

новость Меджлису крымскотатарского народа дали сутки на выселение

17.09.2014
Украинский и крымскотатарский флаги на здании Меджлиса. Кадр "Крым.Реалий"
Украинский и крымскотатарский флаги на здании Меджлиса. Кадр "Крым.Реалий"
Реклама

Российские власти вынуждают Меджлис крымскотатарского народа в течение суток освободить помещение в доме по улице Шмидта в центре Симферополя. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на Ризу Шевкиева - главу благотворительного фонда "Крым", которому принадлежит здание. Все остальные учреждения, в числе которых сам фонд и редакция газеты Avdet, оккупационные власти также выселяют в суточный срок.

В случае неповиновения приставы грозят арестовать имущество и перестать пускать граждан в здание. Сам Шевкиев за невыполнение требования российских властей может быть привлечен к уголовной ответственности.

Документально требование оформлено исполнительным листом, который 15 сентября выдал Центральный райсуд Симферополя. С бумагой Шевкиева в среду ознакомил судебный пристав.

Этим решением фонду "Крым" запрещено "осуществлять полномочия собственника в части пользования и распоряжения принадлежащего ему имущества" - трех домов и четырех квартир. Кроме того, по иску оккупационной прокуратуры региона, поданному "в защиту интересов неопределенного круга лиц", арестованы счета фонда во "Владикомбанке", а открытие новых счетов запрещено.

Будет ли фонд покидать занимаемое помещение, Шевкиев ответить затруднился. "Юристы работают над этим постановлением и будут советоваться, думать, что делать, - заметил он. - Освободить практически невозможно. А не освобождать - значит, мы даем им основания занять наше здание, оккупировать и держать в своих руках".

Случившееся общественник связал с низкой явкой избирателей на прошедших в воскресенье выборах в нелегитимные "госсовет" и муниципальные органы власти. "Сейчас крымскотатарский народ изобразят в роли зла, которое угрожает благополучию остального населения Крыма, создадут образ врага и будут активно нас репрессировать. Тем самым они будут в глазах избирателей, которые от них отвернулись, искать поддержку и поднимать свой рейтинг", - предсказал Шевкиев.

Ранее в среду сообщалось, что сотрудники ФССП в сопровождении силовиков из ФСБ второй раз за два дня явились в здание Меджлиса и зачитали Шевкиеву некое судебное постановление, после чего главу фонда увезла скорая помощь.

Сообщалось, что больше из здания никого не выпускали и никого туда не впускали. Подобным же образом силовики вели себя накануне, во время обыска в Меджлисе и редакции газеты Avdet.

Рано утром в среду российская полиция провела обыски в четырех домах крымских татар в селе Кольчугино (Булганак) Симферопольского района. В конце июня в одном из крымскотатарских домов села, так как и в местной школе чтецов Корана, уже проходили обыски.

В этот раз в село прибыли шесть полицейских машин и "Газель" с автоматчиками. Хозяевам заявили, что обыски проводятся по делу о встрече Мустафы Джемилева 3 мая в Армянске, на границе аннексированного региона с континентальной Украиной. В одном из домов назвали и другую причину обыска - драку, случившуюся несколько месяцев назад.

Обыски заняли два-три часа. Оккупанты искали оружие, наркотики и запрещенную исламскую литературу. Ничего из этого они не нашли. Между тем, обнаружив в одной из книг гривны, силовики поинтересовались у хозяев, почему те держат дома украинскую валюту, когда в Крыму уже обращается рубль. Среди прочего визитеры проверяли и растения в теплицах.

По окончании обысков несколько человек увезли на допрос. Первоначально сообщалось, что полицейские забрали четверых - по одному из каждого дома, - затем - что троих. Родственники этих людей рассказали, что всех объявили свидетелями по делу о драке - о встрече Джемилева в Армянске силовики уже не упоминали.

Между тем в столице региона представители прокуратуры явились с проверкой в мечеть крымскотатарского микрорайона Фонтаны. Они изъяли из мечети восемь книг. Три из них в России запрещены; оставшиеся пять прокуроры решили "проверить".

Председатель Симферопольского регионального меджлиса Лемар Юнусов рассказал, что визитеры также проверяли, как в мечети проводится намаз и не занимаются ли там "экстремизмом".

Позже стало известно о еще одном обыске, который ФСБ с 3 часов ночи ведет в школе с крымскотатарским языком обучения в поселке Зуя Белогорского района. Как сообщалось, обыском занимаются трое силовиков без полицейских.

В первую очередь прибывшие заинтересовались кабинетами двух учителей, работающих в мусульманской одежде. Затем силовики начали обыскивать другие кабинеты, классы и библиотеку.

17.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей