О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.232806.html

новость Обмен пленными на Украине завершится до конца недели

09.09.2014
"Парад" пленных в Донецке. Кадр видеозаписи

"Парад" пленных в Донецке. Кадр видеозаписи

Обмен пленными между сепаратистами и украинскими правительственными силами завершится до конца недели. Об этом сообщается на сайте самопровозглашенной "Луганской народной республики".

"К концу недели еще 863 украинских военнослужащих будут переданы Украине в рамках договора об обмене пленными. Со стороны ополчения сообщается о 311 ополченцах, находящих в плену у украинской стороны", - говорится в сообщении.

Между тем во вторник будет произведен обмен пленными по 36 человек с каждой стороны. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителей ДНР.

В понедельник из плена были освобождены 20 украинских военнослужащих. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе поездки в Мариуполь, сообщает пресс-служба главы государства. Еще 33 не сдавшихся в плен военных накануне вышли из окружения.

Подписанный 5 сентября в Минске протокол о прекращении огня на востоке Украины предусматривает обмен пленными между сторонами по формуле "всех на всех". Сразу после подписания появлялись сообщения, что обмен может начаться уже на следующий день. Однако стороны смогли согласовать списки только 7 сентября.

24 августа спаратисты провели строем по центру Донецка пленных украинских военных. Таким образом лидеры "Донецкой народной республики" решили ответить на празднования Дня независимости Украины. Видеозаписи опубликовали многие российские СМИ. При этом организаторы постарались реконструировать шествие немецких пленных по Москве в 1944 году. Перед строем шли боевики с овчарками, по бокам колонны - люди с винтовками с примкнутыми штыками наперевес. После прохода пленных проехали поливальные машины.

"Парад" захваченных украинских силовиков в Донецке - прямое нарушение Женевской конвенции, заявили в правозащитной организации Human Rights Watch. В статье 3 принятой после Второй мировой войны конвенции содержится категорический запрет на "посягательство на человеческое достоинство, в частности оскорбительное и унижающее обращение". Организованное сепаратистами шествие является очевидным нарушением этого абсолютного запрета и может рассматриваться как военное преступление, считают в HRW.

09.09.2014


новость Новости по теме