О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.229730.html

статья С южных гор до северных степей

27.05.2014
Чеченцы в Донецке. Кадр из видео VICE News
Чеченцы в Донецке. Кадр из видео VICE News

Чечня пришла в Донбасс в прямом смысле.

Рамзану Кадырову позволили выступить в роли освободителя лайфньюсовцев. Одновременно чеченские боевики засветились на блокпостах и площадях Донецка.

Первые сообщения о присутствии на Украине чеченских бойцов - то ли наемников, то ли добровольцев - появились еще в начале мая. Некоторая путаница возникла в связи с тем, что батальон донецких сепаратистов "Восток" называется так же, как знаменитое чеченское формирование.

Затем стали появляться фото- и видеосвидетельства участия чеченцев в донецких событиях. В частности, они стояли на блокпостах. В сети широко разошлось видео, снятое 23 мая на въезде в Донецк со стороны поселка Пески:

В день президентских выборов чеченские бойцы уже открыто позируют на митинге в центре Донецка ( Фото Фоторепортаж блогера stainlesstlrat от 25 мая).

В разговоре с журналистами CNN они представляются "кадыровцами", но подчеркивают, что приехали не по приказу главы Чечни, а добровольно:

Видео VICE News, 25 мая:

В понедельник чеченские боевики участвовали в кровопролитных боях за донецкий аэропорт. В тот же вечер был подбит грузовик с бойцами батальона "Восток" - по данным сепаратистов, погибли по крайней мере 35 человек, 15 были ранены. По данным легитимных донецких властей, среди 43 раненых, доставленных в городские больницы 26-27 мая, восемь граждан России, в том числе жители Грозного, Гудермеса и Москвы. Личности 18 человек не установлены.

По просьбе "Граней" ситуацию комментируют правозащитник Станислав Дмитриевский и журналист Вадим Дубнов.

Станислав Дмитриевский, нижегородский правозащитник
Батальон "Восток" входил в состав 291-го полка 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в ЧР на постоянной основе. Бессменным командиром являлся Сулим Бекмирзаевич Ямадаев, Герой России. В 2008 году обострился конфликт между Ямадаевыми и Кадыровым. 21 августа 2008 года Сулим Ямадаев был отправлен в запас с сохранением воинского звания. 8 ноября 2008 года заместитель главкома сухопутных войск Владимир Молтенской сообщил о расформировании батальонов "Восток" и "Запад". Таким образом, этого подразделения в Чечне на существует почти 6 лет. Название "Восток" может быть названием одного из формирований сепаратистов, в которое влились предполагаемые кадыровцы. По моим личным ощущениям, это могут быть только кадыровцы - и действовать они могут только по приказу Рамзана и с ведома высших российских военных и политических властей.

Грани.Ру, 27.05.2014

Вадим Дубнов, журналист
В батальоне "Восток" не было особенной преданности трону - это такая шантрапа, которым было все равно, куда податься: в лес, в ментовку, в батальон "Восток" или еще куда-нибудь, так что убийство братьев Ямадаевых не повернуло их против Кадырова. Сейчас многие кровники чеченских войн часто оказываются в одном окопе, но это не значит, что вопрос снят, - он просто отложен до лучших времен.

Конечно, это ровно такие добровольцы, как это возможно быть добровольцем при свободных выборах Рамзана Кадырова. Я не думаю, что их там много, их присутствие очень сильно драматизируется. Тут как с иорданскими ваххабитами в Чечне - их было там несколько человек, но это создавала пиаровский фон. Ровно это сейчас делают чеченцы - создают некую информационную картинку, как "Правый сектор", который никогда не делал никакой погоды на Украине. Там еще есть и осетины, но про них почему-то мало говорят; собирались приехать и армяне. Украинцам выгодно пиарить присутствие чеченцев, и чеченцам выгодно. Я не очень понимаю, какое удовольствие от этого получают люди в Кремле, но, видимо, они не видят для себя в этом никакого ущерба. Похоже, это инициатива самого Рамзана, которая просто не встретила возражения в Кремле: хочешь - иди. Там (на востоке Украины. - Ред.) есть, видимо, наши военные, как в 1994 году отправляли в Грозный в командировку танкистов: они вроде бы не были в составе вооруженных сил, но их просто "командировали" туда. Такие "командированные" там наверняка есть, а все остальные идут кто во что горазд - просто никто не запрещает, но и роли они там, в отличие от "командировочных", которых не пиарят, особой не играют.

Для Кадырова это просто возможность продемонстрировать свою интегрированность в процесс любви к России. У него такой жанр - он везде готов Россию защищать с оружием в руках. Если надо, поедет в Гвинею. Но в Гвинее ничего не происходит, и он свой пиар устраивает на Украине.

Грани.Ру, 27.05.2014

Рамзан Кадыров. Фото с сайта discussiya.com
Рамзан Кадыров, глава Чечни
Украинские источники тиражируют сообщения, что какие-то "чеченские подразделения" из России вторглись в Донецк. Я официально заявляю, что это не соответствует действительности. Никакие "чеченские военнослужащие" и тем более "военные колонны Чечни" в конфликте не принимают участия.

Чечня является одним из субъектов РФ и в соответствии с Конституцией РФ не имеет вооруженных сил.

Если же в зоне конфликта кто-то видел чеченца, то это его личное дело. Чеченцев три миллиона, и две трети из них проживает за пределами ЧР, в т.ч. на Западе. Мы не можем и не должны знать, кто из них куда едет, как не знали в Киеве, кто из украинцев ехал воевать в Грозный.

Если же власти Украины очень хотят видеть в Донецке "чеченские подразделения", зачем ехать в Донецк, когда есть хорошая дорога в Киев?

Инстаграм, 28.05.2014

Борис Немцов, сопредседатель ПАРНАСа
В Донецке кадыровцы. Они в этом сами признаются в репортаже CNN. Отправлены Кадыровым с ведома Путина. Скоро Кадыров без ведома Путина их пришлет в Москву, если "нацлидер" будет плохо себя вести и откажется платить Кадырову дань 2 млрд долларов в год.

Фейсбук, 26.05.2014

Версия Кадырова, что чеченцы там находятся по собственной инициативе и он их туда не посылал. Верите? В Чечне муха не пролетит без разрешения Кадырова. А уж отправка отряда головорезов в Донецк без ведома Рамзана - так это даже предположить невозможно.

Кстати, его бандиты прорывались через российско-украинскую границу. Не из космоса прилетели. Что-то их российские пограничники не трогали. Вы не пробовали провезти через границу сотню автоматов, взрывчатку, гранаты? А их пропустили. Тихо и без досмотра. До зубов вооруженных людей вот так вот взяли и пропустили. Путин с Кадыровым не в курсе, говорите?

Кадыров - верный ученик Путина. Тот тоже врал, что в Крыму нет российских военных. Причина их лжи понятна - открытое участие путинско-кадыровских боевиков в войне в Донецке неминуемо ведет к новой волне санкций, и в первую очередь против банковской системы. А это конец власти Путина.

Фейсбук, 28.05.2014

27.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей