О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.226983.html

новость В Питере идут обыски у участников акции "Свобода" у храма Спаса-на-Крови

21.03.2014
Акция "Свобода" на Малом Конюшенном мосту. Фото с ФБ-страницы Вадима Ф. Лурье
Акция "Свобода" на Малом Конюшенном мосту. Фото с ФБ-страницы Вадима Ф. Лурье
Реклама

В Петербурге идут обыски у участников акции "Свобода", состоявшейся в феврале у храма Спаса-на-Крови. Об этом сообщает "Росбалт". Как уточняет в своем твиттере глава ассоциации "Агора" Павел Чиков, обыски ведутся в рамках дела, возбужденного по статье 214 УК (вандализм). Эта статья предусматривает до трех лет колонии.

Обыски проходят у художника Петра Павленского и анархистки Марии Александровой. Известно, что Павленского защищает адвокат Дмитрий Динзе. У анархиста Ярослава Градиля обыск уже завершен. Как передает адвокат Динар Идрисов, активиста отвезли в отдел СКР по Центральному району Петербурга для допроса в качестве свидетеля.

Акция "Свобода", организованная в поддержку Евромайдана, прошла в восьмом часу утра 23 февраля. В ней участвовали пять человек. Они развернули на Малом Конюшенном мосту, напротив храма Спаса-на-Крови, два флага - черный и государственный флаг Украины, - разложили и подожгли автопокрышки и начать стучать палками по металлическим листам.

"Горящие покрышки, флаги Украины, черные флаги и грохот ударов по железу - это песня освобождения и революции, - говорилось в манифесте акции. - Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце Империи. Борьба с имперским шовинизмом продолжается; храм Спаса-на-Крови - это место, где народовольцы совершили успешное покушение на императора, жестоко расправлявшегося с освободительными восстаниями в Правобережной Украине, Польше, Литве и Белоруссии. Мы боремся за вашу и нашу свободу. В этот день, когда государство призывает праздновать день защитника отечества, - мы призываем всех встать на праздник Майдана и защиту своей свободы. Мосты горят, и назад дороги уже нет".

Акция продолжалась 15-20 минут. Затем приехали пожарные и потушили покрышки. Сразу после этого прибыла полиция. Трое участников - Павленский, Градиль и Александрова - были задержаны и доставлены в городской ОП-78. Им вменили часть 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство), предусматривающую до 15 суток ареста.

Днем в тот же день сообщалось об обысках в квартирах Павленского и его товарищей. Вскоре, однако, адвокат активистов Игорь Мангилев опроверг эту информацию. "Обысков не могло быть, так как не возбуждено уголовное дело", - сказал Мангилев.

Позже Александрову, у которой есть малолетний ребенок, освободили до суда. Между тем Павленский и Градиль двое суток провели в ОП-78. Однако 25 февраля Дзержинский райсуд Петербурга оправдал обоих активистов.

В дальнейшем Павленский был оштрафован на 10 тысяч рублей по другому административному делу, возбужденному в связи с акцией "Свобода". Его признали виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП в нарушении порядка проведения "стихийного пикетирования".

10 ноября 2013 года Павленский вышел на Красную площадь Москвы и, раздевшись догола, прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке. После этого против художника было возбуждено дело по части 1 статьи 213 УК (хулиганство), предусматривающей до пяти лет колонии. В конце ноября Павленский был допрошен; с него взяли подписку о невыезде. В дальнейшем, однако, информации о расследовании дела не появлялось.

21.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей