О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.228414.html

новость СБУ: Под псевдонимом Стрелков действует полковник ГРУ Гиркин

28.04.2014
Полковник Игорь Гиркин (Стрелков). Кадр "Комсомольской правды"
Полковник Игорь Гиркин (Стрелков). Кадр "Комсомольской правды"
Реклама

Под псевдонимом Стрелков в Славянске действует полковник ГРУ Игорь Гиркин, сообщает СБУ. "Это гражданин РФ, полковник Игорь Всеволодович Гиркин, - говорится на сайте спецслужбы. - Родился 17 декабря 1970 года, паспорт гражданина РФ 45 06 460961, зарегистрирован в Москве по адресу Шенкурский проезд, 8б, кв. 136".

Гиркин неоднократно посещал Украину с российским загранпаспортом. Последний раз он легально прибыл в страну 26 февраля 2014 года, вылетев из московского аэропорта Шереметьево в Симферополь. В ночь с 26 на 27 февраля, напоминает СБУ, была захвачена Верховная рада Крыма, что стало первым шагом на пути российской аннексии региона.

Ранее Гиркин под фамилией Стрелков был объявлен на Украине в розыск. Против него открыто уголовное дело об организации умышленного убийства, действиях против суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, диверсионно-подрывной работе, а также организации массовых беспорядков на востоке страны.

Как утверждается, в начале апреля Гиркин получил из Москвы прямой приказ начать масштабную диверсионную операцию на континентальной Украине, в частности в Донецкой и Луганской областях. 13 апреля группа Гиркина, насчитывающая более 30 террористов, напала с оружием на сотрудников спецназа СБУ "Альфа", в результате чего один альфовец погиб, а трое получили ранения.

Кроме того, отмечает СБУ, Гиркин руководил действиями боевиков, которые 16 апреля удерживали у Славянска военных 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. Также известно о причастности российского диверсанта к убийству депутата Горловской городской рады от "Батькивщины" Владимира Рыбака и к похищению 25 апреля восьмерых членов военной верификационной миссии ОБСЕ. При этом, как утверждается, приказ о похищении отдал подполковник спецназа ГРУ Игорь Безлер.

28.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей