О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227586.html

новость Регионалы предлагают амнистировать боевиков на Восточной Украине

09.04.2014
Провозглашение "Донецкой республики". Кадр видеотрансляции

Провозглашение "Донецкой республики". Кадр видеотрансляции

Депутат Верховной рады от Партии регионов миллионер Нестор Шуфрич внес в парламент законопроект об амнистии боевиков на Восточной Украине. Об этом сообщает УНИАН. "Этим мы даем возможность тем людям, которые сегодня находятся в зданиях Луганской, Донецкой администраций и здании СБУ Луганской области, выйти и не бояться того, что их будут преследовать", - объяснил регионал смысл своей инициативы.

По словам Шуфрича, нужно сделать все, чтобы потом не пришлось признавать провокаторов, пострадавших от действий силовиков, участниками боевых действий.

Лидер фракции регионалов в Раде Александр Ефремов, в свою очередь, рассказал, что его партия договорилась с властями страны "о том, что будет подготовлено для того, чтобы люди не пострадали, и для того, чтобы делать соотносительно к тому, что делалось раньше по событиям в Киеве".

Ранее в среду и.о. главы МВД Арсен Аваков пообещал в течение 48 часов обезвредить боевиков, захвативших в Луганске региональный главк СБУ. Он подчеркнул, что "решение этого вопроса лежит сначала в политической плоскости, потом в силовой". При этом Аваков не исключил, что мнения боевиков по вопросу выполнения требований законных властей разойдутся. В таком случае, заметил он, "для тех, кто примет диалог, будет предложен диалог", а "те маргиналы, которым важен конфликт... получат силовой ответ украинского государства".

В понедельник в СМИ появилась информация, что за акции боевиков в Луганске и Донецке проводятся при прямом содействии Ефремова, который ранее был луганским губернатором, и олигарха Рината Ахметова, основного спонсора Партии регионов. Бывший депутат-регионал Владимир Ландик заявил, что именно Ефремов был инициаторов захвата луганского главка СБУ. "Почему именно СБУ, а не обладминистрацию или МВД взяли штурмом? - заметил Ландик. - В СБУ пришел нелояльный к бывшей власти начальник. Он начал копать по тендерам, по всем-всем фирмам семьи Ефремова".

Во вторник, однако, глава администрации президента Сергей Пашинский заявил, что у украинских властей не прямых доказательств причастности Ефремова и Ахметова к финансированию боевиков.

09.04.2014


новость Новости по теме