О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227036.html

новость Крымские татары возобновляют освободительное движение

23.03.2014
Митинг крымских татар. Фото: allcrimea.net
Митинг крымских татар. Фото: allcrimea.net
Реклама

Крымскотатарские активисты намерены возобновить национально-освободительное движение. Как сообщает сайт украинского издания Forbes, об этом заявил председатель рабочей группы по резолюции траурных митингов крымских татар Недим Халилов.

По его словам, основной целью такого движения является восстановление национальной государственности крымскотатарского народа, утраченной в 1783 году.

Халилов также отметил, что до момента восстановления государственности крымскотатарского народа на территории Крымского полуострова должно действовать законодательство Украины и нормы международного права, а не законодательство Российской Федерации

Ранее экс-председатель Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев в интервью "Граням" заявил, что результаты референдума о статусе полуострова были сфальсифицированы. По его данным, в голосовании участвовали не более 1 процента крымских татар, в то время как власти автономии отчитались о 30-процентной их явке. Джемилев также заявил, что намерен принять участие в подготовке отдельного референдума коренного населения Крыма.

На следующий день Джемилев сообщил, что российские военные, оккупировавшие Крым, не пустили его на территорию автономии. подчеркнул, что "однозначно, обязательно будет в Крыму". Каким именно образом он намерен попасть в Крым, если не будет допущен на его территорию, Джемилев говорить не стал. "Какими будут мои действия, если меня туда не пустят, пусть пока что будет тайной и сюрпризом для оккупационной власти. Не будем давать им возможности подготовиться", - сказал экс-председатель Меджлиса.

До референдума Джемилев беседовал по телефону с Владимиром Путиным. В ходе беседы Джемилев призвал президента России сохранить территориальную целостность Украины, а Путин в ответ заявил, что считает выход Украины из состава СССР "не совсем законным". Напомним, Верховная Рада гарантирует соблюдение прав крымскотатарского народа в составе украинского государства.

23.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей