О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.225124.html

новость Президент Украины и лидеры оппозиции подписали соглашение о выходе из кризиса

21.02.2014
Подписание соглашения на Украине. Фото: president.gov.ua
Подписание соглашения на Украине. Фото: president.gov.ua
Реклама

Подписано соглашение по урегулированию политического кризиса на Украине, сообщает УНИАН. Под документом поставили подписи президент Украины Виктор Янукович, председатель политсовета "Батькивщины" Арсений Яценюк, лидер партии УДАР Виталий Кличко и лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

Главы МИД Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также руководитель Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье засвидетельствовали подписание соглашения. Российский омбудсмен Владимир Лукин не присутствовал на церемонии, хотя в документе было место для его подписи.

На церемонии подписания присутствовали председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, глава МИД Леонид Кожара, глава администрации президента Андрей Клюев и послы стран ЕС. Перед началом подписания по предложению Тягнибока все минутой молчания почтили память погибших во время противостояния.

Первым пунктом соглашения стало немедленное возвращение к Конституции Украины 2004 года. В течение 10 дней будет сформировано правительство национального единства. К сентябрю должна завершиться конституционная реформа - Украина возвращается к парламентской республике. Досрочные президентские выборы пройдут не позднее декабря по новым избирательным законам и с новым составом ЦИКа. Расследование недавних актов насилия пройдет при участии Совета Европы. Стороны воздержатся от силовых мер, участники столкновений будут амнистированы, здания органов власти разблокированы. Документ предусматривает разоружение ополченцев - все незаконное оружие должно быть сдано в течение суток. "Власть будет использовать силы правопорядка исключительно для физической защиты зданий органов власти", - говорится в соглашении.

Президент Европейского парламента Мартин Шульц приветствовал подписание cоглашения между как шаг, который дает надежду на избежание дальнейшего насилия и новых смертей и открывает путь к стабилизации ситуации в Украине. об этом говорится в специальном заявлении Шульца, опубликованном и сайте Европарламента.

"Соглашение между властью и оппозицией в Украине дает надежду, что страна избежала еще худшей эскалации и большего количества смертей. Я приветствую Соглашение - хотя путь к восстановлению доверия и стабильности не будет легким", - подчеркнул Шульц.

Соглашение было предварительно одобрено Советом "Всеукраинского объединения "Майдан", сообщает Сегодня.ua со ссылкой на члена совета Игоря Жданова. Однако при этом было выдвинуто условие в ближайшее время отправить в отставку главу МВД Виталия Захарченко и генпрокурора Виктора Пшонку, а также наказать виновных в преступлениях силовиков.

После подписания соглашения Верховная рада Верховная рада приняла несколько законов и постановлений, направленный на разрешение кризиса и деэскалацию насилия в Украине. В первую очередь был принят закон о восстановлении действия Конституции 2004 года. За него проголосовали 386 из 397 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале при необходимом минимуме в 300 голосов. Закон принимался без решения комитета и сразу за основу и в целом.

Также парламент проголосовал за уже третий закон об амнистии протестующих. Рада приняла постановление об освобождении от исполнения обязанностей Захарченко. Кроме того, депутаты приняли постановление о предоставлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций протеста и членам семей погибших. Постановлением предусмотрено, что такая помощь предоставляется не только украинским гражданам, которые участвовали в акции, но и иностранным.

Наконец, был принят закон, который позволит освободить бывшего премьера Юлию Тимошенко из тюрьмы. На этом Рада завершила заседание. "Я обращаюсь к президенту, чтобы законы были немедленно и безотлагательно подписаны. Это наше требование", - заявил Яценюк.

В результате прошедших в Киеве со вторника столкновений по официальным данным, погибли 77 человек - 66 активистов Евромайдана и 11 сотрудников правоохранительных органов.

Кирилл Рогов, независимый обозреватель
В плане урегулирования на данный момент есть два кардинальных зияния, которые приведут к его срыву с большой вероятностью. Первый вопрос: переходное правительство и кто контролирует силовиков, а также определение их персоналий на переходный период. Второй вопрос - учреждение по крайней мере на переходный период какой-то структуры, состоящей из представителей регионов, и определение хотя бы приблизительное ее полномочий, во всяком случае совещательного участия в деятельности переходных органов. Иначе можно получить Раду-президента-правительство, различным решениям которых не будут подчиняться различные регионы.
Дмитрий Бутрин. Фото с сайта InLiberty.Ru
Дмитрий Бутрин, зав. отделом экономической политики ИД "Коммерсант"
Возврат к конституции 2004 г. и досрочные выборы президента Украины в декабре 2014 г. означают на практике, что власть в стране передается действующему парламенту с большинством из Партии регионов (характер намерений 35 парламентариев Тигипко неизвестен, в сущности, никому) в паре с президентом Януковичем.

То есть оставшиеся 8 месяцев украинская власть, типа вновь полностью контролирующая ситуацию, будет готовиться к выборам президента, полномочия которого частично перераспределены в пользу его союзников.

Мне кажется, это у нас примерно как сделать Володю Рыжкова председателем Совета Федерации и объявить о выборах в Мосгордуму на две недели раньше объявленного срока? Да, еще принять решение отказаться от наручников при задержании протестующих.

Александр Скобов, историк, публицист
Янукович, конечно, может опять попытаться потянуть время. Затеять свою обычную шулерскую игру в процедурные закавыки и мямлить что-то о необходимости согласования с силовиками механизма реализации постановления. Но если он в ближайшие часы не даст отмашку своим псам убраться с улиц, это значит, что он продолжает провоцировать гражданскую войну.
21.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей