Президент Украины и лидеры оппозиции подписали соглашение о выходе из кризиса

Подписание соглашения на Украине. Фото: president.gov.ua
Подписано соглашение по урегулированию политического кризиса на Украине, сообщает УНИАН. Под документом поставили подписи президент Украины Виктор Янукович, председатель политсовета "Батькивщины" Арсений Яценюк, лидер партии УДАР Виталий Кличко и лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.
Главы МИД Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также руководитель Департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье засвидетельствовали подписание соглашения. Российский омбудсмен Владимир Лукин не присутствовал на церемонии, хотя в документе было место для его подписи.
На церемонии подписания присутствовали председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, глава МИД Леонид Кожара, глава администрации президента Андрей Клюев и послы стран ЕС. Перед началом подписания по предложению Тягнибока все минутой молчания почтили память погибших во время противостояния.
Первым пунктом соглашения стало немедленное возвращение к Конституции Украины 2004 года. В течение 10 дней будет сформировано правительство национального единства. К сентябрю должна завершиться конституционная реформа - Украина возвращается к парламентской республике. Досрочные президентские выборы пройдут не позднее декабря по новым избирательным законам и с новым составом ЦИКа. Расследование недавних актов насилия пройдет при участии Совета Европы. Стороны воздержатся от силовых мер, участники столкновений будут амнистированы, здания органов власти разблокированы. Документ предусматривает разоружение ополченцев - все незаконное оружие должно быть сдано в течение суток. "Власть будет использовать силы правопорядка исключительно для физической защиты зданий органов власти", - говорится в соглашении.
Президент Европейского парламента Мартин Шульц приветствовал подписание cоглашения между как шаг, который дает надежду на избежание дальнейшего насилия и новых смертей и открывает путь к стабилизации ситуации в Украине. об этом говорится в специальном заявлении Шульца, опубликованном и сайте Европарламента.
"Соглашение между властью и оппозицией в Украине дает надежду, что страна избежала еще худшей эскалации и большего количества смертей. Я приветствую Соглашение - хотя путь к восстановлению доверия и стабильности не будет легким", - подчеркнул Шульц.
Соглашение было предварительно одобрено Советом "Всеукраинского объединения "Майдан", сообщает Сегодня.ua со ссылкой на члена совета Игоря Жданова. Однако при этом было выдвинуто условие в ближайшее время отправить в отставку главу МВД Виталия Захарченко и генпрокурора Виктора Пшонку, а также наказать виновных в преступлениях силовиков.
После подписания соглашения Верховная рада Верховная рада приняла несколько законов и постановлений, направленный на разрешение кризиса и деэскалацию насилия в Украине. В первую очередь был принят закон о восстановлении действия Конституции 2004 года. За него проголосовали 386 из 397 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале при необходимом минимуме в 300 голосов. Закон принимался без решения комитета и сразу за основу и в целом.
Также парламент проголосовал за уже третий закон об амнистии протестующих. Рада приняла постановление об освобождении от исполнения обязанностей Захарченко. Кроме того, депутаты приняли постановление о предоставлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций протеста и членам семей погибших. Постановлением предусмотрено, что такая помощь предоставляется не только украинским гражданам, которые участвовали в акции, но и иностранным.
Наконец, был принят закон, который позволит освободить бывшего премьера Юлию Тимошенко из тюрьмы. На этом Рада завершила заседание. "Я обращаюсь к президенту, чтобы законы были немедленно и безотлагательно подписаны. Это наше требование", - заявил Яценюк.
В результате прошедших в Киеве со вторника столкновений по официальным данным, погибли 77 человек - 66 активистов Евромайдана и 11 сотрудников правоохранительных органов.

Кирилл Рогов, независимый обозреватель
В плане урегулирования на данный момент есть два кардинальных зияния, которые приведут к его срыву с большой вероятностью. Первый вопрос: переходное правительство и кто контролирует силовиков, а также определение их персоналий на переходный период. Второй вопрос - учреждение по крайней мере на переходный период какой-то структуры, состоящей из представителей регионов, и определение хотя бы приблизительное ее полномочий, во всяком случае совещательного участия в деятельности переходных органов. Иначе можно получить Раду-президента-правительство, различным решениям которых не будут подчиняться различные регионы.https://www.facebook.com/kirill.rogov.39/posts/745936165424006

Дмитрий Бутрин, зав. отделом экономической политики ИД "Коммерсант"
Возврат к конституции 2004 г. и досрочные выборы президента Украины в декабре 2014 г. означают на практике, что власть в стране передается действующему парламенту с большинством из Партии регионов (характер намерений 35 парламентариев Тигипко неизвестен, в сущности, никому) в паре с президентом Януковичем.То есть оставшиеся 8 месяцев украинская власть, типа вновь полностью контролирующая ситуацию, будет готовиться к выборам президента, полномочия которого частично перераспределены в пользу его союзников.
Мне кажется, это у нас примерно как сделать Володю Рыжкова председателем Совета Федерации и объявить о выборах в Мосгордуму на две недели раньше объявленного срока? Да, еще принять решение отказаться от наручников при задержании протестующих.
https://www.facebook.com/dmitry.butrin/posts/670342906355161?stream_ref=10

Александр Скобов, историк, публицист
Янукович, конечно, может опять попытаться потянуть время. Затеять свою обычную шулерскую игру в процедурные закавыки и мямлить что-то о необходимости согласования с силовиками механизма реализации постановления. Но если он в ближайшие часы не даст отмашку своим псам убраться с улиц, это значит, что он продолжает провоцировать гражданскую войну.
Справка
Соглашение об урегулировании кризиса в Украине
Обеспокоены трагическими случаями потери жизней в Украине,
Стремясь немедленно прекратить кровопролитие,
Решительно настроены проложить путь к политическому урегулированию кризиса,
Мы, стороны, нижеподписавшиеся договорились о следующем:
1. В течение 48 часов после подписания данного соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который восстановит действие Конституции Украины 2004 года с изменениями, внесенными до этого времени. Подписанты заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства в течение 10 дней после этого.
2. Конституционная реформа, которая уравновешивает полномочия Президента, правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года.
3. Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции, но не позднее декабря 2014 года. Будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии.
4. Расследование недавних актов насилия будет проведено под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.
5. Власть не будет вводить чрезвычайное положение. Власть и оппозиция воздержатся от применения силовых мер.
Верховная Рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те же правонарушения, что и закон от 17 февраля 2014 года.
Обе стороны будут прилагать серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах путем освобождения административных и общественных зданий и разблокировки улиц, скверов и площадей.
Незаконное оружие должно быть сдано в органы Министерства внутренних дел Украины в течение 24 часов с момента вступления в силу вышеупомянутого специальным законом (п.1 данного Соглашения).
После указанного периода все случаи незаконного ношения и хранения оружия подпадают под действующее законодательство Украины. Силы оппозиции и власти отойдут от позиций противостояния. Власть будет использовать силы правопорядка исключительно для физической защиты зданий органов власти.
6. Министры иностранных дел Франции, Германии, Польши и Специальный представитель Президента Российской Федерации призывают к немедленному прекращению всех видов насилия и противостояния.
г. Киев, 21 февраля 2014 года
От власти: Президент Украины Виктор Янукович
От оппозиции: лидер партии УДАР Виталий Кличко, лидер ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок
Засвидетельствовали:
От Европейского Союза: Федеральный министр иностранных дел Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер, Министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорский и руководитель департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье.
Блоги
Статьи по теме

МАЙДАН. 20-21 ФЕВРАЛЯ
Верховная рада восстановила Конституцию 2004 года. Виктор Янукович подписал соглашение с оппозицией о конституционной реформе, формировании правительства национального единства, досрочных президентских выборах и разоружении. Полная хроника событий 20-21 февраля. Фото, видео.

Не может кончиться иначе
Если смотреть на украинскую революцию без обывательской истерики, то эксцессов там удивительно мало. Восставший народ демонстрирует человечность: спасает от самосудов раненых врагов и оказывает им помощь, отпускает пленных. Победа революции хотя бы дает народу шанс. Сохранение же режима Януковича не сулит ничего кроме консервации бандитского капитализма, коррупции и отсталости.

Пинок другу
"Будете убивать – дадим деньги" – в таком духе обращается сегодня официальная Москва к президенту Януковичу. Таким образом старается держать его в тонусе, и украинская трагедия усугубляется с каждым днем и обретает всемирный масштаб. Однако, рискуя огорчить своих российских друзей и болельщиков, окончательно расчеловечиться он все никак не может.