О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.225006.html

новость Верховная рада постановила прекратить операцию против Евромайдана

21.02.2014
Депутаты Рады приветствуют запрещение насилия. Кадр Павла Шеремета
Депутаты Рады приветствуют запрещение насилия. Кадр Павла Шеремета
Реклама

Верховная рада на экстренном заседании поздно вечером в четверг приняла постановление о прекращении операции силовиков против Евромайдана. Об этом сообщает "Украинская правда". За проект постановления проголосовали 236 депутатов из 238 собравшихся в зале.

В пятницу утром документ подписал спикер Рады Владимир Рыбак, отсутствовавший на заседании 20 февраля. После этого документ вступил в силу.

Документ носит название "Об осуждении насилия в Украине, приведшим к человеческим жертвам". Он был внесен оппозиционными "Батькивщиной", "Свободой" и УДАРом. В ходе обсуждения в проект были внесены поправки, предложенные независимым депутатом Владимиром Литвиным, Олегом Ляшко из Радикальной партии Олега Ляшко и лидером "Свободы" Олегом Тягнибоком.

Постановление предусматривает прекращение огня, возвращение армейских подразделений, внутренних войск и спецназа в места постоянной дислокации и запрет использования оружия против демонстрантов. Кроме того, всем органам власти запрещается выполнять программу "антитеррористических мероприятий" СБУ. Также запрещены блокирование транспортных коммуникаций и ограничение передвижение транспорта.

Также документ обязывает освободить из-под стражи всех задержанных и арестованных участников протестов. Уголовное преследование их должно быть прекращено. С другой стороны, Генпрокуратуре предписано провести полное расследование фактов гибели демонстрантов и насилия в их отношении.

Наряду с этим кабинет министров и другие органы власти обязываются оказать необходимую помощь семьям погибших активистов и обеспечить лечение раненым.

Наконец, в постановлении подчеркивается, что вопрос введения чрезвычайного положения в стране находится в исключительной компетенции Верховной рады.

После принятия документа парламентарии постановили, что Рада в нынешних условиях будет работать без выходных. Очередное заседание начнется в пятницу в 10:00 (12:00 по Москве).

21.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей