О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.223462.html

новость Верховная рада приняла закон об "иностранных агентах"

16.01.2014
Драка в Верховной Раде. Кадр "Пятого канала"
Драка в Верховной Раде. Кадр "Пятого канала"
Реклама

Верховная рада приняла закон, в соответствии с которым получающие иностранные деньги общественные организации объявят "иностранными агентами". Об этом сообщает "Украинская правда". За закон проголосовали представители Партии регионов и коммунисты, составляющие в Раде большинство. Депутаты от оппозиции в голосовании не участвовали.

Как и в российском законе, условиями для признания "агентом" будут получение денег или имущества от иностранных государств, организаций или граждан, а также политическая деятельность. Общественное объединение признается участвующим в политической деятельности, если оно участвует в организации и проведении политических акций, "которые имеют целью воздействие на принятие решений государственными органами, изменение определенной ими государственной политики , а также для формирования мнения общества в указанных целях".

"Иностранные агенты" будут облагаться налогом иначе, чем некоммерческие организации и вынуждены будут в названии указывать свой "агентский статус". Упоминание об нем должно присутствовать во всех материалах, которые распространяет эта организация, в том числе через СМИ и в интернете.

Кроме того, Верховная рада поддержала изменения в регламент парламента, которые упрощают порядок предоставления согласия по привлечению к уголовной ответственности, задержанию или аресту народных депутатов. Резко сокращен срок рассмотрения запроса правоохранительных органов.

Также были освобождены от ответственности сотрудники милиции, избивавшие участников Евромайдана. Этот законопроект депутатам удалось принять только после повторного голосования.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция уже представила заявление, которое должны запретить главе Рады и президенту подписывать законы, принятые в четверг. Яценюк пояснил, что по закону спикер должен был назначить повторное голосование, предварительно не пригласив в зал покинувших его депутатов. "Мы стоим на стороне закона. В этом и есть отличие между нами и регионалами. Они – по понятиям. Мы – по закону", - отметил он.

Ранее в четверг Рада приняла государственный бюджет Украины на 2014 год. Депутаты от правящей Партии регионов планировали принять документ до праздников, однако оппозиция заблокировала работу Верховной рады, потребовав рассмотреть бюджет по процедуре в нескольких чтениях.

Украинская оппозиция в четверг заблокировала трибуну и президиум Верховной рады. Первый вице-спикер Игорь Калетник сообщил, что Рада будет рассматривать проект госбюджета без обсуждения, поскольку депутаты от оппозиции мешают нормальной работе парламента. "Докладывать и обсуждать бюджет в таких условиях является невозможным, поэтому мы будем принимать государственный бюджет на 2014 год без обсуждения", - сказал Калетник, открыв заседание парламента с рабочего места. Во время голосования в зале произошла драка.

Политическое противостояние обострилось на Украине после того, как власти приостановили процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС за неделю до вильнюсского саммита "Восточного партнерства" в ноябре прошлого года. Кабмин объяснил это ощутимым снижением товарооборота с основными партнерами страны - Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и издержками, которые Киев еще может понести от заключения ассоциации. При этом администрация президента Виктора Януковича заявляет, что не отказывается от курса евроинтеграции.

Акции протеста сторонников евроинтеграции до сих пор продолжаются в Киеве и других городах страны. В них приняли участие сотни тысяч человек.

16.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей