О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222110.html

новость Силовики в Киеве начали штурм баррикад Евромайдана

09.12.2013
Демонстранты готовятся оборонять мэрию Киева. Фото: @KyivPost
Демонстранты готовятся оборонять мэрию Киева. Фото: @KyivPost
Реклама

В Киеве силовики начали штурм окраинных блокпостов Евромайдана. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на лидера националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока. Как рассказал политик, правоохранители теснят демонстрантов на улицах Грушевского и Лютеранской. "Пикетчиков разогнали и избили", - добавил лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Оппозиционеры добавили, что комендант палаточного городка на площади Независимости Андрей Парубий выдвигается с отрядами на окраинный блокпост у Дома офицеров, оцепленный милицией, чтобы помочь находящимся там демонстрантам.

Также Тягнибок сказал, что на Украину прибыли сотрудники российских ФСБ и МВД, имеющие при себе боевое оружие. "Пока что неизвестно, что это за спецподразделения", - заметил политик.

Лидер "Свободы" добавил, что боевым оружием вооружают также милиционеров с вокзалов и из аэропортов. "Эта информация уже проверена", - подчеркнул он.

Между тем МВД Украины со ссылкой на неких народных депутатов сообщило на своей странице в Фейсбуке, будто оппозиция вооружает протестующих, раздавая им в так называемых пунктах самообороны черенки от лопат и иные предметы, "которые могут быть использованы для причинения телесных повреждений".

Тем временем пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко заявил, что правительство "и так очень лояльно относится к оппозиционерам", дожидаясь, пока те пойдут на переговоры и самостоятельно освободят захваченные административные здания. "В европейских странах подобные вопросы правительство решает в максимально короткие сроки, - сказал чиновник. - В Италии и Греции было множество подобных конфликтов, и там никто даже не допускал возможности захвата государственных зданий". Лукьяненко обвинил европейские страны, которые не осуждают действия протестующих, в следовании двойным стандартам.


Live streaming video by Ustream

Ранее силовики полностью блокировали площадь Независимости. У Дома профсоюзов участники Евромайдана выстроились для защиты демонстрации. Между тем полковник внутренних войск Сергей Свириденко заявлял, будто силовики прибыли, просто чтобы сменить своих коллег, которые несли службу на Евромайдане последние дни. Позже первый замначальника штаба внутренних войск Александр Олещенко заверял, что милиции не давали задания разгонять Евромайдан, а внутренние войска к площади Независимости стянули лишь для охраны общественного порядка.

09.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей