О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.222076.html

новость Блокированное демонстрантами под Киевом подразделение спецназа "Тигр" попыталось прорвать окружение

09.12.2013
Спецназовцы "Тигра" в Василькове покидают заблокированные автобусы. Фото: @Batkivshchyna
Спецназовцы "Тигра" в Василькове покидают заблокированные автобусы. Фото: @Batkivshchyna
Реклама

Спецназовцы подразделения "Тигр", блокированные активистами Евромайдана на территории войсковой части в киевском пригороде Васильков, прорвали оцепление граждан и попытались выдвинуться к украинской столице. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на активиста Сергея Сабова. "Они прорвали оцепление людей, - рассказал демонстрант. - Распихали в кювет машины. Вытягивали людей из машин, выкручивали руки, ломали пальцы".

Часть автобусов "Тигра" - около 15 машин - сумела покинуть войсковую часть, тогда как другие машины активисты и местные жители заблокировали на выезде с объекта. "Они нас уговаривают, что пропустите пустые автобусы, - добавил Сабов. - Но если их пропустить, то они потом прорвутся, сядут в автобусы и поедут".

Активисты обратились к жителям Василькова с просьбой срочно перекрыть движение перед мостом на выезде из города.

Позже в твиттере оппозиционной партии "Батькивщина" появилась информация, что сторонники Евромайдана сумели перекрыть своими автомобилями выезд из Василькова и все машины "Тигра" вернулись в войсковую часть.

В то же время "Украинская правда" со ссылкой на депутата от партии УДАР Тараса Кутового передала, что "Тигр" уже въехал в Киев. "Автобусы сопровождают машины ГАИ. В колонне едет 18 единиц военной техники", - рассказал Кутовой. Незадолго до полудня по местному времени (14:00 по Москве) спецназ остановился у поворота на Михайловскую площадь. Несколько автобусов демонстранты заблокировали у здания Центризбиркома, и силовики, покинув машины, пошли пешком. Также сообщалось о водометах на Краснозвездном проспекте.

Как пишет "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу областного ГУВД, прокуратура Киевской области решает вопрос об открытии уголовного производства по факту сопротивления демонстрантов милиционерам. При этом в главке заверили, что "спецсредства милиция не применяла, никого не била".

Позже твиттер "Украинской правды" процитировал командира "Тигра" в Василькове, заявившего, что на площадь Независимости спецназ идти не намерен и преступных приказов выполнять не будет.

Войсковую часть в Василькове протестующие заблокировали вечером 4 декабря, когда стало известно, что там находятся 33 автобуса с милиционерами "Тигра", которых должны были отправить на Евромайдан. При этом сообщалось, что начальник гарнизона генерал-майор Аркадий Вашутин дал слово не применять силу против манифестантов и охранять акцию от "титушек" (провокаторов).

Между тем в воскресенье автобусы "Тигра" начали прогревать двигатели, явно готовясь к выезду. "Батькивщина" со ссылкой на милицию передает, что спецназовцев отправили на замену милиционерам, которые последние дни несли службу в столице. "Но раньше (силовики. - Ред.) обещали предупредить о своих действиях", - заметила партия.

Полк "Тигр" дислоцируется в поселке Краснокаменка в Крыму. В начале декабря, в разгар Евромайдана, несколько сотен спецназовцев перебросили поближе к Киеву.

09.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей