О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.210575.html

новость Умер украинский правозащитник Михаил Горынь

14.01.2013
Михаил Горынь. Фото: khpg.org
Михаил Горынь. Фото: khpg.org

Во Львове на 83 году жизни после продолжительной болезни скончался Михаил Горынь - известный украинский диссидент, правозащитник и политзаключенный времен позднего СССР. Об этом сообщает УНИАН.

Горынь родился 17 июня 1930 года в селе Книсело Львовской области. Его отец руководил сельской "Просвитой" и районной организацией ОУН, за что и был репрессирован польской властью. В декабре 1944 года Михаил вместе с матерью депортирован советской властью в Сибирь, но по пути в ссылку им удалось бежать и легализироваться в Львовской области. С 1949 по 1955 год Горынь учился на отделении логики и философии Львовского университета.

Активно участвовал в диссидентском движении с 60-х годов. Вместе с Иваном Светличным, Иваном Дзюбой, Иваном Драчом и другими организовывал распространение издаваемой за рубежом политической литературы и самиздата. В августе 1965 года арестован по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде". Осужден к 6 годам лагерей строгого режима. Наказание отбывал в Мордовии.

Освободился в 1971 году, а в августе в 1978 года вместе с Вячеславом Чорновилом возобновил журнал "Украинский вестник", который начали издавать в 1970 году. Активно участвовал в деятельности созданной в 1976 году Украинской Хельсинкской группы.

В 1981 Михаил Горынь за связи с УХГ вновь арестовывается и приговаривается к 10 годам лишения свободы и 5 годам ссылки. Ссылку он отбывал в Пермской области. В 1987 Михаил Горынь был амнистирован и сразу занялся политической деятельностью на территории УССР. В сентябре 1989 Горынь вместе с Черноволом и другими украинскими диссидентами создает первую оппозиционную к КПСС партию на Украине - Народный рух Украины.

В 1990 году избран депутатом Верховной Рады УССР, работал в Комиссии по вопросам суверенитета, возглавлял комиссию национальных меньшинств. В том же году организовал "цепь единения" между Киевом и Львовом. Горынь считается одним из авторов декларации о провозглашении независимости Украины.

С весны 1992 по осень 1995 Горынь был председателем и одним из основателей Украинской Республиканской партии. В 1997 году Горынь и его единомышленники создали Республиканскую христианскую партию, в которой он занял пост главы редакционной комиссии. На этом посту Михаил Горынь находился до кончины.

14.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей