О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Также: Общество

новость Умер правозащитник Андрей Твердохлебов

05.12.2011
Андрей Твердохлебов в якутской ссылке. Фото: nyurba.nnovar.ru
Андрей Твердохлебов в якутской ссылке. Фото: nyurba.nnovar.ru
цитата Дословно

Андрей Твердохлебов

Из последнего слова в суде

Все, в чем меня обвиняют, по моему убеждению, является деятельностью, неотъемлемой от представления о человеке, о его естественной функции в обществе. Меня неоднократно предупреждали и в КГБ, и в прокуратуре, что в советском обществе такая деятельность недопустима. При этом все аргументы были - политического характера... Я по-своему благодарен за эти предупреждения, потому что они, являясь по существу угрозой, заставили меня сделать окончательный выбор.

"Хроника текущих событий", 1975 г.

цитата Дословно

Андрей Сахаров и Елена Боннэр

Андрей Твердохлебов наш ближайший друг, для нас почти член семьи. Бесчисленное число раз его помощь, совет, сочувствие и просто присутствие были поддержкой в нашей трудной и напряженной жизни. Мы хотели бы находиться рядом во время суда над ним, даже если нас вместе с друзьями не пустят в зал, что, к сожалению, стало позорной традицией политических процессов в СССР.

Из заявления для прессы, 04.04.1975

В США в возрасте 70 лет скончался Андрей Твердохлебов - физик, советский правозащитник, узник совести. Как сообщили близкие ученого, Твердохлебов умер в воскресенье.

Вместе с Андреем Сахаровым и Валерием Чалидзе Твердохлебов основал в 1970 году Комитет прав человека.

Твердохлебов был одним из основателей "Группы-73" - правозащитной организации, помогавшей политзаключенным. В 1970-е годы Твердохлебов также был секретарем советской секции "Международной Амнистии".

В 1975 году был приговорен к 5 годам ссылки. В 1980 году эмигрировал в США.

В выпусках "Хроники текущих событий" сообщалось о многочисленных заявлениях Твердохлебова в различные официальные инстанции в защиту лиц, подвергавшихся преследованиям по идеологическим мотивам, и об условиях содержания в местах заключения. В 1974 году издательство "Хроника" выпустило сборник "Андрей Твердохлебов - в защиту прав человека". В сборник вошли некоторые выступления Твердохлебова в связи с идеологическими преследованиями, материалы, связанные с его деятельностью в московском комитете прав человека, документы о деятельности "Группы-73" и составленные Твердохлебовым практические рекомендации "Об опеке узников совести".

05.12.2011


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей