статья Моментально в море

Виталий Портников, 23.04.2010
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Во вторник российская Государственная дума и украинская Верховная Рада должны одновременно ратифицировать соглашения, подписанные в Харькове президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Российские политики говорят о исторической предопределенности достигнутых договоренностей, украинские - о их экономической целесообразности… Но никто не хочет замечать политических последствий происшедшего.

Так же было и в 2004 году. Тогда Россия была готова поддержать Виктора Януковича в качестве наследника уходящего из большой политики Леонида Кучмы. Но в штабе по поддержке близкого по духу кандидата, во главе которого был тогда Дмитрий Медведев, возобладала простая мысль: Янукович не должен быть Кучмой! Ему нельзя оставить возможность маневрировать, утверждать, что Украина не Россия, он должен незамедлительно пообещать все то, что России нравится. И все получилось: написали текст, Янукович его озвучил на специально устроенной российскими политтехнологами встрече с российскими же главными редакторами. Если сторонникам Виктора Ющенко и нужно было до этого убеждать избирателей, что Янукович пророссийский, а не проукраинский кандидат, то после этой встречи доказательства были излишни.

Янукович с большим трудом избавлялся от последствий российской поддержки и поражения в 2004 году, с неимоверными усилиями доказывал, что является самостоятельным политиком, что ничем не опасен для собственной страны, что не собирается идти ни на какие невыгодные для нее сделки с Москвой. Конечно, "оранжевый" электорат он не переубедил: для таких избирателей все, что бы ни сделал Янукович, - предательство. Но есть и колеблющаяся часть, уставшая от популизма времен Ющенко и Тимошенко, увидевшая в Януковиче сурового профессионала - примерно так, как в 2004 году эти же люди видели в Ющенко настоящего реформатора. По большому счету не поддержка традиционного "бело-голубого" электората, всегда голосующего за вождя, а изменившееся мнение этих людей и сделало Януковича президентом.

Но Россия опять поторопилась. Непонятно только - зачем? Что за срочность была подписывать соглашение о продлении пребывания флота? Янукович, кажется, только что стал президентом страны, в отставку не собирается. Существующее соглашение о базировании ЧФ в Севастополе не предусматривает возможности обновления его плавсостава и техники - и новый документ ничего не меняет в договоренностях Бориса Ельцина и Леонида Кучмы. Автографы Дмитрия Медведева и Виктора Януковича - это подписи на груде металлолома. И сейчас Черноморский флот представляет из себя скорее с трудом плавающий музей боевой славы, а во что он превратится через 30 лет, и представить трудно.

Был ли другой выход из ситуации? Конечно же, был, если действительно есть желание сохранить флот, а не покрасоваться перед телевизионными камерами. Это и возможность перебазирования ЧФ туда, где его можно осовременить. И кропотливая работа по подписанию нового соглашения об аренде базы, в которое можно было бы включить положения о модернизации флота после 2017 года. Но теперь все. Три десятилетия на гниение - и только.

Украинская оппозиция тоже получила от подписантов неожиданный подарок. Больше не нужно будет никому доказывать, что Виктор Янукович не изменился. Еще несколько дней назад воинственные настроения части окружения Юлии Тимошенко вызывали скорее иронию у остальных оппозиционеров. Теперь воевать готовы все, потому что это выгодная и прибыльная борьба, которую поймет и оценит электорат. Тот, кто окажется в этом противостоянии самым активным, и станет следующим президентом Украины. Критика кабальных соглашений с Россией станет для этого президента делом чести - хотя флот, вероятно, так и останется хиреть в доках Севастополя.

Реванш может наступить гораздо раньше чем кажется - не нужно думать, что на Украине никогда не будет выборов. Уже в 2012 году оппозиция может одержать победу на парламентских выборах, превратив Виктора Януковича в Виктора Ющенко. Но что опасно - маятник отношений с Россией, теперь доведенный до восточного упора, вновь будет дожат в другую сторону. Я уже и не спрашиваю, отвечает ли это национальным интересам Украины. Меня интересует, отвечает ли это национальным интересам России.

Виталий Портников, 23.04.2010


в блоге Блоги