О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.177514.html

новость Весь мир голодных и рабов

Янукович: Голодомор не был геноцидом
27.04.2010
Виктор Янукович. Фото: Росбалт
Виктор Янукович. Фото: Росбалт
Реклама

Голодомор не был геноцидом в отношении какой-либо одной нации. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Украины Виктор Янукович. "Признавать Голодомор как факт геноцида над каким-либо народом - мы считаем неправильным и несправедливым, это была общая трагедия", - сказал Янукович. По его словам, от голода 1930-х годов пострадали "и жители Украины, и жители России, Белоруссии и Казахстана". "Да, это были последствия сталинского тоталитарного режима, его отношения к людям", - добавил Янукович.

В день инаугурации Януковича с официального сайта президента исчез созданный при Викторе Ющенко раздел, посвященный Голодомору. "Мы будем работать не над Голодомором, а над тем, чтобы накормить сейчас народ", - заявила тогда замглавы администрации президента Анна Герман. "Это будет топовая тема работы президента, и именно об этом мы будем говорить. О голоде мы уже сказали все, что можно было сказать", - заявила Герман.

В среду в ПАСЕ будет рассматриваться доклад о голоде в СССР в 1930-х годах. Юридическая комиссия ПАСЕ внесла ряд поправок, не устраивающих российскую сторону. Среди них - предложение признать Голодомор геноцидом в отношении украинского народа.

В январе этого года бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил о намерении инициировать создание Международного Трибунала над преступлениями коммунизма. "Президент Украины обращался к лидерам других стран Восточной Европы, государств, которые пострадали от коммунистических режимов, с предложением подписания международного соглашения о создании такого трибунала, в котором будут определены принципы его образования и деятельности, утвержден его устав", - говорилось в сообщении пресс-службы Ющенко.

Предложение Ющенко было основано на решении Киевского суда, подтвердившего выводы следователей Службы безопасности Украины о том, что руководство КПСС устроило геноцид "украинской национальной группы", искусственно создав "жизненные условия, рассчитанные на ее частичное физическое уничтожение". По данным СБУ, в результате погибли почти 4 миллиона человек. Виновными были названы Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Станислав Косиор, Влас Чубарь, Мендель Хатаевич. Уголовное дело было закрыто в связи со смертью виновных.

Расследование уголовного дела по факту Голодомора Служба безопасности начала в мае 2009 года. За это время следователи собрали три с половиной тысячи документов, нашли 857 мест массовых захоронений и опросили две тысячи свидетелей Голодомора. Как заявил руководитель департамента архивного обеспечения СБУ Владимир Вятрович, Россия не оказывала практически никакого содействия Украине в расследовании. СБУ не получила ответа на неоднократные запросы документов, которые могли бы пролить свет на события Голодомора, и получила отказ на просьбу о доступе к архивам.

27.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей