О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.146815.html

новость Рада отменила постановление о назначении главы Нацбанка

26.01.2009
Верховная Рада Украины. Фото АР

Верховная Рада Украины. Фото АР

Верховная Рада Украины отменила свое постановление от 16 декабря 2004 года о назначении Владимира Стельмаха главой Национального банка страны. Как передает РБК, такое решение поддержали 227 народных депутатов на внеочередном заседании парламента после заслушивания отчета Нацбанка.

Депутаты признали работу Нацбанка Украины неудовлетворительной. В том числе они обвинили НБУ в непрозрачном распределении рефинансирования среди коммерческих банков. В то же время депутаты не смогли отменить свое решение от декабря 2004 года об увольнении Сергея Тигипко с должности главы НБУ.

Ранее в понедельник Рада обратилась к президенту страны Виктору Ющенко с требованием освободить Владимира Стельмаха от должности. Кроме того, рада поручила Счетной палате проверить обоснованность и обеспеченность объемов рефинансирования, выделенных НБУ с октября по декабрь 2008 года.

18 декабря премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что НБУ намеренно девальвирует гривну. При этом она потребовала немедленной отставки председателя банка. В ответ НБУ назвал все обвинения Тимошенко беспочвенными и упрекнул правительство в "бездарной работе".

Обострение глобального финансового кризиса осенью 2008 года привело к тому, что экономика Украины начала сокращаться. При этом некоторые предприятия закрылись или приостановили производство, а банки столкнулись с острым дефицитом ликвидности. За последние полгода гривна по отношению к доллару подешевела почти в два раза.

26.01.2009


новость Новости по теме