Украина передислоцирует войска на границу с Россией

Украинские военнослужащие. Фото с сайта РИА "Новости"
Украинские войска будут передислоцированы к границе с Россией с целью усиления южных, восточных, юго-восточных рубежей страны. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщает украинская газета "Дело" со ссылкой на итоги состоявшегося во вторник заседания коллегии Минобороны.
Передислокация войск вызвана необходимостью усилить оборону юго-восточных регионов страны. Министр обороны Юрий Ехануров официально заявил, что "грузино-российский конфликт заставил военное ведомство укреплять обороноспособность государства". "События на Кавказе заставляют каждую страну в этом регионе думать о безопасности в связи с новыми вызовами", - сказал Ехануров.
По словам начальника генштаба вооруженных сил Украины генерал-полковника Сергея Кириченко, Ехануров уже одобрил первоочередные меры на 2009 год - повышение боеготовности частей противовоздушной обороны и усиление защиты стратегических объектов. Планы по общей передислокации военных частей украинской армии могут быть готовы к концу недели, сообщил министр. Правда, предложения военных еще должны утвердить правительство и президент.
Какие именно изменения ждут украинскую армию в связи с реорганизацией и усилением рубежей, военные не говорят. "Это непубличная информация", — заявил Кириченко. Предположительно, речь может идти о численном увеличении в восточных и южных регионах сил противовоздушной обороны, перебазировании из других областей зенитно-ракетных комплексов и авиачастей, модернизации существующих ракет и зенитно-ракетных комплексов.
Между тем накануне посол США в Киеве Уильям Тейлор фактически похоронил надежды украинских властей получить план действий по членству в НАТО на декабрьской встрече глав МИД стран НАТО. Как пишет "Коммерсант", Тейлор назвал процесс присоединения Украины к ПДЧ "неактуальным" и "политизированным".
Украинские власти попросили предоставить Киеву ПДЧ в начале этого года. Соответствующее письмо, подписанное президентом Украины Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко и спикером верховной рады Арсением Яценюком, 18 января передал генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу глава украинского МИДа Владимир Огрызко. На встрече с генсеком НАТО Огрызко подчеркнул, что президент и нынешнее правительство "имеют единое видение внешнеполитических перспектив Украины, а также политическую волю и необходимые механизмы для их осуществления".
Тейлор стал первым американским официальным лицом, признавшим, что на встрече глав МИД стран—членов НАТО, намеченной на 2-3 декабря, Киеву не стоит рассчитывать на предоставление ПДЧ. Ранее скептицизм на этот счет высказывали такие страны НАТО как Франция и Германия, усилиями которых на апрельском саммите альянса в Бухаресте Украине и Грузии было отказано в ПДЧ, но обещано, что когда-нибудь они обязательно вступят в НАТО.


Дословно
Сергей Кириченко
Планы по наращиванию боеспособности вооруженных сил и готовности выполнять задачи в мирное время касаются всей территории страны.
"Дело", 16.11.208