Путин и Кучма отстояли молебен и сфотографировались на фоне иконостаса

Владимир Путин и Леонид Кучма. Фото с сайта www.korrespondent.net
Президенты России Владимир Путин и Украины Леонид Кучма в субботу отстояли молебен в Успенском соборе Киево-Печерской лавры, сообщает РИА "Новости". В лавру Путин и Кучма прибыли на одной машине.
В Успенском соборе глав государств встретил Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской православной церкви Владимир.
Затем был отслужен молебен, в котором упоминались Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Владимир Путин и Леонид Кучма, которым пелась "Многая лета".
Предстоятель Украинской православной церкви рассказал президентам об истории Лавры. "Мы молимся за процветание наших стран, за мудрость их руководителей", - отметил митрополит. Глава церкви преподнес Владимиру Путину икону Антония, Феодосия и всех преподобных Печерских.
Принимая икону, Путин поцеловал ее и преподнес митрополиту Владимиру ответный дар - икону Серафима Саровского, написанную почти 100 лет назад.
"Мы не забыли и не забудем, что такое Киево-Печерская лавра. Именно здесь князь Владимир святил Русь, и она еще долго называлась Киевской", - сказал глава российского государства.
Владимир Путин и Леонид Кучма поставили в Успенском соборе по две свечи и сфотографировались на фоне позолоченного иконостаса. Президенты и сопровождавшие их лица, среди которых были руководители администраций Дмитрий Медведев и Анатолий Медведчук, осмотрели храм.

Комментарий
"Владимир Путин и Леонид Кучма поставили в Успенском соборе по две свечи и сфотографировались на фоне позолоченного иконостаса. Президенты и сопровождавшие их лица, среди которых были руководители администраций Дмитрий Медведев и Анатолий Медведчук, осмотрели храм", - сообщает РИА "Новости".
Возможно, в сообщение вкралась досадная ошибка и на самом деле было так: "Сопровождавшие лица, среди которых были главы администраций, осмотрели храм, после чего Владимир Путин и Леонид Кучма поставили в Успенском соборе по две свечи и сфотографировались на фоне позолоченного иконостаса".
Впрочем, достаточно и того, что, как следует из того же сообщения, в молебне "упоминались" действующие лица. Все вместе - стиль официозного агентства и тот факт, что "сопровождавшие лица" не напомнили православным президентам о нежелательности коллективного фото на фоне иконостаса, - создает реалистичный групповой портрет церкви и государства, отделенных - но не отдаленных - друг друг от друга. Из серии "Осторожно, госрелигия!"
Хотя и позволяет сделать вывод, что, по крайней мере, президентам закон божий на Руси пока еще не прописан. И слава Богу.
Дословно
Леонид Кучма
Некоторые в одной церкви набедокурят, переходят в другую церковь, и уже с другого амвона говорит другие речи, как у нас в парламенте.
Киев, 24.01.2004
Маркова Н.Е
(из социально-культурной экспертизы экспонатов выставки "Осторожно, религия!")
Работа Зражевской "Фото" представляет собой фанерный лист в рост человека с изображенным на нем окладом иконы "Господь Иисус Христос, сидящий на троне", с отверстиями, вырезанными на месте лика и рук. Принадлежностью работы является фотоаппарат на треноге с табличкой "Фото недорого".
Экспонат вызвал наибольшее возмущение, и, по мнению верующих "являлся не только кощунственным, но и приглашал к осквернению любого человека", "каждый желающий приглашался надругаться над иконой, вставив свое лицо вместо лика Христа".
Святой оклад, исключительная принадлежность отправления христианского православного культа, приравнивается к обычному набору бульварно-курортной фотографии - образам русалки, или горца в папахе. Совершено святотатство, так как этот сакральный символ принадлежит исключительно Православной Церкви и верующим. Происходит публичная десакрализация важнейшего религиозного символа. Вовлеченные в действие посетители, получившие положительное подкрепление (смех, удовольствие), согласно законам оперантного бихевиоризма обрекались на повторение и закрепление такого рода поведения. По законам социальной психологии, "действие подкрепляет установки - установки следуют за действием".