Айсберг в степях Украины

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Сообщив о создании "оранжевой коалиции" буквально за день до часа "Х", дающего президенту Виктору Ющенко право роспуска Верховной рады, ее участники вновь объявили о перерыве до 27 июня. Именно в этот день, накануне Дня Конституции Украины, и должен восторжествовать Основной закон в его новой редакции, утвержденной по итогам противостояния времен президентской предвыборной гонки. Но то, с каким трудом создавалась "оранжевая коалиция", заставляет усомниться в эффективности ее работы и в жизнеспособности новой украинской власти.
Перерывы преследовали "оранжевую коалицию" буквально с первого дня заседаний нового парламента - депутаты собирались исключительно для того, чтобы разойтись. И сторонниками этих перерывов оказывались отнюдь не только представители политических сил, которые формируют новую украинскую власть - мы были свидетелями ситуации, когда за перерыв проголосовали депутаты "Нашей Украины" и Партии регионов. Пожалуй, именно это голосование лучше, чем любые слова, продемонстрировало самое главное - отсутствие сколько-нибудь серьезной идеологической основы для достижения договоренностей. Конечно, участники "оранжевой" коалиции это и сами прекрасно понимают - именно поэтому они и создали некий предпарламент, решения в котором будут приниматься еще до того, как выйдут на парламентскую поверхность.
Насколько прочной окажется новая структура, можно только гадать. Но очевидно, что и в ней будет преобладать прежде всего портфельный принцип консолидации. Это легко понять, ознакомившись с программой новых властителей Украины. В этой программе нет ни слова о вступлении в НАТО, вызвавшем столь яростную политическую конфронтацию именно между сторонниками и противниками "оранжевых". В этой программе зато есть слова о вступлении в создающееся Единое экономическое пространство - разумеется, с образованием зоны свободной торговли, но именно этого добивались от своих партнеров по переговорам еще Леонид Кучма и Виктор Янукович. В этой программе есть слова о моратории на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2009 года. Проще говоря, если бы "Наша Украина" формировала бы коалицию с Партией регионов, эта коалиция могла бы принять схожую программу действий. Только на руководящих постах в стране оказались бы совсем другие люди.
Вот в этих-то людях вся закавыка. И после формирования коалиции "оранжевых" никто точно не знает, кто именно займет тот или иной пост. Казалось бы, все проще простого - места распределены по квотам, назначай и не парься. Но мало кто уверен, что необходимое число депутатов проголосует за кандидатуру извечного врага Юлии Тимошенко Петра Порошенко на пост спикера нового парламента. И в том, что если Порошенко не будет избран, он не заблокирует избрание самой Тимошенко на пост премьера. А ведь это только верхушка айсберга взаимного недоверия. Уже после объявления о создании коалиции появились сообщения, что Народный Рух Украины, входящий в состав блока "Наша Украина", недоволен достигнутым распределением портфелей. Депутат Михаил Поживанов напомнил, что всегда может найтись 17 депутатов, способных заблокировать любое решение. И это даже не выглядит угрозой. Это выглядит простой констатацией факта - а власти-то нет. Она может рухнуть в любой момент.
Сформировав коалицию до получения президентом права роспуска парламента, депутаты "оранжевой коалиции" не столько спасли ситуацию, сколько усугубили продолжающийся политический кризис в стране. Если бы президент имел такое право, он мог бы по крайней мере шантажировать им депутатов, а они прислушивались бы к пожеланиям президентского секретариата. Таким образом, на Украине явочным порядком формировалась бы совершенно новая схема распределения власти - по сути российского образца. Но этого не произошло.
Теперь все отдельно - президент, парламент, правительство, местные власти. Депутаты теперь могут безнаказанно ублажать своих избирателей, рассказывая о том, что партнеры по коалиции или политические оппоненты мешают им работать, устраивая свары в парламенте и на собрании коалиции и при этом решительно ничего не делая. При этом - и тем более в случае экономических неурядиц - власть неизбежно дискредитируется, а оппозиция, которая так хотела во власть даже путем любых компромиссов с президентом Украины, набирает очки и в конце концов, на волне новых проблем, становится властью безальтернативной и долговечной. Алеет Восток.


Статьи по теме

Шаг вперед и на Запад
Украина покидает империю. Она все дальше уходит в отрыв, приближаясь к Европе и отдаляясь от вертикальных режимов, заполонивших пространства бывшего СССР. Это довольно мирный уход, но тем больше шансов у киевских элит окончательно ответить на вопрос "почему Украина не Россия?".

НАТА здесь больше не живет
Ну захотелось Украине поиграть с НАТО в военную игру "Зарница", ну и что? Это как в теннис: играть с НАТО в одной команде престижно и элитарно. Но пара сотен одуревших и озверевших совков, забывших, что холодная война кончилась в 1991 году, заголосила.