статья Тайны тбилисского двора

Виталий Портников, 29.03.2004

В победе партии Михаила Саакашвили на парламентских выборах в Грузии никто, конечно же, не сомневался. И не только из-за заоблачного рейтинга нового грузинского президента – его предшественники тоже не могли пожаловаться на недостаток популярности на первоначальном этапе своей созидательной деятельности. Но и потому, что впервые в новейшей истории Грузии ведущие политические силы страны объединили усилия ради успеха на выборах в парламент.

На предыдущих выборах, результаты которых по партийным спискам были отменены Верховным судом Грузии уже после свержения Эдуарда Шеварднадзе, партии Саакашвили и Зураба Жвании – Нино Бурджанадзе соперничали между собой. На нынешних выборах пришедшие к власти оппозиционеры объединились и предварительно поделили портфели: Саакашвили стал единым кандидатом в президенты, Жвания – главой правительства, Бурджанадзе – спикером парламента. Избиратель голосовал, таким образом, за объединенный список людей, разногласия между которыми проявились уже накануне выборов: Нино Бурджанадзе обвинила Саакашвили и Жванию в забвении предвыборных договоренностей, в том, что у ее сторонников меньше мест в партийном списке, чем было обещано. После этого стали говорить, что пост спикера нового парламента мятежной Нино не достанется. Но дело, конечно же, не только в этом первом сигнале кадровых разногласий. Важно то, как будут развиваться отношения между сторонниками трех вождей в новом законодательном органе и во власти вообще.

Уже сама ночь после выборов показала: каждый из грузинских лидеров играет свою партию. В то время как глава грузинского Центризбиркома утверждал, что на выборах в Аджарии зафиксированы многочисленные нарушения, что на участках там происходят погромы, находящийся в Аджарии премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявлял, что никаких серьезных нарушений не наблюдается и никаких погромов нет. Саакашвили поспешил заявить о своей победе в Аджарии. Впрочем, о своей победе заявил и Абашидзе. Но теперь, если после подсчета голосов окажется, что прав все-таки аджарский лидер, у президента Грузии не будет возможности сказать, что Абашидзе добился своей победы путем запугивания избирателей. Зураб Жвания своим пребыванием в Батуми придал аджарским выборам легитимность. И, думается, сделал это неслучайно: уже накануне выборов, в разгар противостояния вокруг Аджарии, появлялась информация о том, что между группировками Саакашвили и Жвании идет ожесточенная борьба за контроль над аджарскими ресурсами. И поскольку пока что Тбилиси в овладении Аджарией не преуспел, можно предположить, что Жвания пошел в обход, пытаясь договориться с Абашидзе за спиной Саакашвили.

Но аджарский вопрос – это только вершина айсберга, то, что видно любому наблюдателю, то, за чем следят и американский Госдепартамент, и российский МИД, то, что интересует и посла США в Грузии, и мэра Москвы. И то, в чем именно поэтому приходится проявлять определенную сдержанность. Поскольку Михаил Саакашвили уже заявил об окончании феодализма в Грузии, то есть о начале периода перетягивания финансовых потоков от региональных хозяев к тбилисским кланам, будет весьма интересно понаблюдать, как победители будут делить между собой тощий грузинский пирог.

Виталий Портников, 29.03.2004


новость Новости по теме