О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Силовик: Во время штурма в Тбилиси убит подозреваемый в стамбульском теракте Чатаев

23.11.2017
Ахмед Чатаев. Источник: georgianjournal.ge
Ахмед Чатаев. Источник: georgianjournal.ge
Реклама

Одним из террористов, убитых накануне грузинскими силовиками при штурме квартиры в Тбилиси, является Ахмед Чатаев, которого турецкие власти подозревали в организации теракта в стамбульском аэропорту в июне 2016 года. Об этом поздно вечером в среду сообщил на своей ФБ-странице отставной подполковник грузинской армии Давид Макишвили, член команды экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Другие двое убитые, по словам Макишвили, - охранники Чатаева.

Официально грузинские власти информацию не подтверждают.

Чатаеву было 37 лет. По информации "Кавказского узла", в 1999-2000 годах он воевал против России во второй чеченской войне и потерял правую руку ниже локтя, после чего получил прозвище Однорукий Ахмед. В начале 2000-х выехал в Австрию, где в 2003-м получил политическое убежище. В том же году Россия включила его в список особо разыскиваемых преступников, объявив представителем полевого командира Доку Умарова. В августе 2006-го тогдашний глава МИД Ичкерии Ахмед Закаев назначил Чатаева первым зампредом представителя непризнанного государства в Австрии.

В 2008 году Чатаев был арестован в Швеции за незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатки. В начале следующего года ему дали срок, который он уже к тому времени отбыл, и освободили в зале суда. В 2010-м эмигранта задержали на Украине. Милиция заявила, что в его мобильнике обнаружены инструкция по взрывному делу и фотографии убитых. Под давлением правозащитников Украина отказалась от экстрадиции Чатаева в Россию, вместо этого выслав его в Грузию, где он обвинялся в некоем преступлении, совершенном в 2000-х годах. О суде над эмигрантом не сообщалось. Предполагается, что он некоторое время провел в грузинской тюрьме. В итоге, однако, его освободили. Он остался в Грузии и жил в Тбилиси, а также в селе Дуиси в Панкисском ущелье - районе компактного проживания чеченцев-кистин.

В 2011 году Чатаева задержали болгарские пограничники при прохождении контроля на границе с Турцией. Суд первой инстанции постановил экстрадировать эмигранта в Россию, однако в апелляции решение отменили.

В сентябре 2012-го грузинские силовики задержали Чатаева в ущелье Лопота после боя с уроженцами Чечни и Панкисского ущелья. Как сообщалось, в ходе столкновения погибли 14 человек, в том числе трое силовиков. Сам Чатаев в бою был ранен; ему ампутировали ступню и голень левой ноги. В январе 2013-го, после победы на парламентских выборах "Грузинской мечты", эмигрант был оправдан судом.

После освобождения Чатаев поселился в Турции. В 2015-м он отправился в Сирию и возглавил там отряд выходцев с Северного Кавказа численностью 200-250 человек, который воевал на стороне "Исламского государства". В октябре того же года ООН признала Чатаева террористом и ввела против него международные санкции. Отдельные санкции против него ввел также Минфин США.

Теракт в стамбульском аэропорту им. Ататюрка произошел 28 июня 2016 года. В результате автоматного обстрела и двух взрывов погибли 42 человека, в том числе 13 иностранных граждан. 238 человек, среди которых также были иностранцы, пострадали.

Через несколько дней спустя после появления в СМИ информации о Чатаева как организаторе теракта депутат парламента Грузии от "Грузинской мечты" Ираклий Сесиашвили заявил, что чеченец в президентство Саакашвили был агентом Службы государственной безопасности Грузии. По словам депутата, когда Чатаев был задержан на Украине, в Грузии против него сфабриковали дело об убийстве, чтобы добиться его экстрадиции и "использовать его для определенных целей". При этом, утверждал Сесиашвили, есть документы, доказывающие, что до экстрадиции Чатаев никогда не бывал в этой стране. У чеченца, также заявлял депутат, был оперативный паспорт гражданина Грузии.

Между тем бывший замглавы МВД страны Гиорги Лорткипанидзе опровергал информацию о наличии у чеченца грузинского гражданства. Отмечалось, что эти сведения были распространены кадыровцами. Сам Саакашвили также заявлял, что Чатаев является российским гражданином.

Между тем посол США в Грузии Ян Келли отмечал, что у Вашингтона нет сведений, подтверждающих причастность Чатаева к теракту в Стамбуле.

Операция в Тбилиси проходила с вечера вторника до вечера среды на улице Монаха Габриэла Салоси, расположенной в южной части города. Подозреваемых в терроризме было четверо; одного задержали еще до начала штурма.

Ранения в ходе операции получили трое спецназовцев МВД и двое силовиков из СГБ. Один спецназовец, раненый в голову, днем в среду умер в больнице.

В результате пожара в доме сгорели как минимум две квартиры. СГБ пообещала жильцам полностью возместить причиненный ущерб.

Квартиру, в которой жили подозреваемые, сдавала не хозяйка, а другой человек. При этом он утверждал, что сдал жилье по просьбе свойственника и личностями съемщиков не интересовался.

23.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей