О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Стенографическое открытие

В Грузии открыто дело об антиправительственном заговоре
24.10.2015
Михаил Саакашвили. Фото: Дмитрий Флорин/Грани.Ру
Михаил Саакашвили. Фото: Дмитрий Флорин/Грани.Ру
Реклама

Служба государственной безопасности Грузии возбудила дело об антиправительственном заговоре. Об этом сообщает Civil.Ge со ссылкой на замначальника спецслужбы Левана Изорию. Как уточняет InterPressNews, дело расследуется по части 1 статьи 315 УК страны (заговор или мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя Грузии), предусматривающей до пяти лет тюрьмы.

По утверждению Изории, одним из оснований для возбуждения дела стала некая информация в СМИ. Что это за информация, чиновник не пояснил. Civil.Ge предположило, что речь идет о тексте "Саакашвили готовит государственный переворот в Грузии!", появившемся в пятницу на сайте "Украинский WikiLeaks" и затем распространенном рядом грузинских СМИ.

Текст представляет собой стенограмму, которая якобы имела место в четверг в стамбульском аэропорту им. Ататюрка между экс-президентом Грузии, нынешним губернатором Одесской области Украины Михаилом Саакашвили и одним из лидеров оппозиционного Национального движения Грузии Гигой Бокерией. Тема беседы - планируемое нападение на журналистов телекомпании "Рустави-2" с целью спровоцировать массовые антиправительственные протесты.

Факт такой беседы ничем не подтвержден. При этом "Украинский WikiLeaks" нередко помещает недостоверные публикации о Саакашвили. Зарегистрирован этот ресурс в России.

Бокерия назвал опубликованный текст "очень смехотворным бредом".

Предположение Civil.Ge относительно факта, по которому возбуждено дело, подтвердилось - позже в субботу МВД страны заявило о принятии особых мер безопасности на территории у здания "Рустави-2". Там устанавливаются камеры видеонаблюдения, а также вводится круглосуточное патрулирование.

Вечером в субботу Бокерию вызвали на допрос в Службу госбезопасности в качестве свидетеля по делу о заговоре. После допроса оппозиционер заявил, что экс-премьер страны олигарх Бидзина Иванишвили, считающийся серым кардиналом грузинской политики, очень плохо кончит.

"У Иванишвили есть иллюзия, что этими действиями он сможет нейтрализовать те силы в обществе, которые после выборов помешают ему в сохранении власти, - сказал Бокерия. - У него никакого другого шанса нет сделать это даже при выборах, проведенных в условиях минимальной демократии".

После окончания своего второго президентского срока в ноябре 2013 года Саакашвили покинул Грузию. Между тем на родине против него по разным обвинениям возбудили три уголовных дела. В сентябре 2014-го власти Греции по просьбе Грузии на несколько часов задержали яхту, на которой находился Саакашвили, однако в итоге отпустили судно, поскольку в розыск по линии Интерпола политик не объявлен.

24.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей