Главная прокуратура Грузии возбудила дело в отношении Саакашвили
Главная прокуратура Грузии объявила о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего президента республики Михаила Саакашвили. Об этом сообщает "Грузия-Онлайн" со ссылкой на заявление ведомства.
Саакашвили обвиняется в незаконном разгоне мирной акции 7 ноября 2007 года, присвоении телекомпании "Имеди" и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили, отмечают в прокуратуре.
Прокуратура считает, что по всем трем обвинениям Саакашвили должен ответить вместе с бывшими министром МВД Вано Мерабишвили, министром обороны Давидом Кезерашвили, мэром Тбилиси Гиги Угулавой, братьями Бачо и Датой Ахалая, другими чиновниками правительства того времени.
В прокуратуре считают, что все эти три преступления были совершены по непосредственному приказу Саакашвили. По всем трем эпизодам он обвиняется в превышении служебных обязанностей.
Если его вина по предъявленным обвинениям будет доказана в суде, экс-президенту Грузии грозит тюремное заключении от пяти до восьми лет.
Кроме того в прокуратуре отметили, что намерены допросить Саакашвили еще по нескольким делам. "Расследование других уголовных дел, в связи с которыми Саакашвили был вызван в прокуратуру в качестве свидетеля, также находится в завершающей фазе, общественность будет проинформирована об этом дополнительно",- цитирует агентство заявление прокуратуры. В марте Саакашвили также был вызван на допрос в прокуратуру в качестве свидетеля по десяти возбужденным уголовным делам. Однако приехать в Грузию на допрос экс-президент отказался, заявив, что не доверяет грузинским правоохранительным органам.
9 июня официальный представитель следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что СКР рассматривает вопрос о привлечении Саакашвили и других бывших грузинских чиновников в качестве обвиняемых по уголовному делу о событиях в Южной Осетии в 2008 году.
По данным следствия, бывшее руководство Грузии, в том числе Саакашвили, Кезерашвили и Мерабишвили, "ставило своей целью полное уничтожение осетин, проживающих на территории Южной Осетии", заявил Маркин. Он отметил, что раньше привлечь их к уголовной ответственности не было возможно из-за иммунитета от иностранной уголовной юрисдикции.