О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.220528.html

новость Экзит-поллы: президентом Грузии в первом туре избран Георгий Маргвелашвили

27.10.2013
Предвыборный плакат Георгия Маргвелашвили. Фото сайта "Кавказский узел"

Предвыборный плакат Георгия Маргвелашвили. Фото сайта "Кавказский узел"

Кандидат от правящей партии "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили уверенно побеждает в первом туре президентских выборов, свидетельствуют данные экзит-поллов. По данным опроса, проведенного для телекомпании "Рустави 2" немецкой компанией GFK, на которые ссылается РИА "Новости", у Маргвелашвили 66,7 процента голосов. Согласно данным экзит-полла телекомпании "Имеди", он побеждает с 68-процентным результатом.

Основной соперник Маргвелашвили, соратник действующего президента Михаила Саакашвили Давид Бакрадзе из "Единого национального движения", набирает 17,1 процента. На третьем месте – бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе. У нее 9,3 процента голосов.

Как отмечают "Ведомости", Маргвелашвили призывал голосовать за себя как за продолжателя политики коалиции "Грузинская мечта", Бакрадзе призывал не допустить концентрации власти у одной политической силы. Во внешней политике все кандидаты декларировали приверженность сближению с НАТО и Евросоюзом, указывая и на необходимость нормализации отношений с Россией.

Маргвелашвили - философу по образованию, долгое время занимался научной работой. После парламентских выборов прошлого года он меньше года проработал министром образования. На выборах его активно поддерживал лидер коалиции "Грузинская мечта", премьер-министр Бидзина Иванишвили.

Порога явки избирателей на выборах президента в Грузии нет нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися. Окончательные результаты должны быть провозглашены не позднее, чем через 20 дней после проведения выборов.

По данным ЦИК, в стране были открыты 3655 избирательных участков и 34 дополнительных спецучастка, а за пределами Грузии функционировали 52 участка - в 44 городах 37 стран. За рубежом имели возможность проголосовать 48 458 граждан Грузии.

На территории России участки не открылись из-за отсутствия между странами дипломатических отношений, следовательно, проживающие в России граждане Грузии не смогли принять участие в голосовании.

Центризбирком Грузии при содействии Минобороны также создал два специальных избирательных участка на грузинской и американской военных базах в афганской провинции Гильменд, где проголосовали более 1500 грузинских военных, участвующих в операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Спикер Центризбиркома Грузии Екатерина Азарашвили заявила, что за президентскими выборами наблюдали около 20 тысяч местных наблюдателей, зарегистрированных от общественных организаций, партий и кандидатов, и более 1200 международных наблюдателей. Освещали выборы около 1500 представителей местных и зарубежных СМИ.

27.10.2013


новость Новости по теме