О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Бежали гордо от грузина

Российская делегация покинула зал ООН во время выступления Саакашвили
26.09.2013
Выступление Михаила Саакашвили в ООН. UN Photo
Выступление Михаила Саакашвили в ООН. UN Photo
Реклама

Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН во время выступления президента Грузии Михаила Саакашвили, когда тот начал критиковать российские власти и проводимую ими политику на постсоветском пространстве. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя МИДа Александра Лукашевича.

В своей речи Саакашвили заявил, что Россия пытается не допустить, чтобы к власти в бывших советских республиках пришли сильные правительства, ориентированные на демократию и евроинтеграцию. "Армения загнана в угол, Молдавия в блокаде, Украина подвергается нападкам, Азербайджан - чрезвычайному давлению, а Грузия оккупирована... - заметил Саакашвили. - Почему? Потому что старая империя пытается вернуться в былые границы".

Наряду с этим грузинский президент жестко раскритиковал идею Евразийского союза - "главный проект нового президентского срока" Владимира Путина. Евразийский союз, заметил Саакашвили, представляет собой полную противоположность Европейскому союзу и имеет целью восстановление "советской империи". По мнению президента Грузии, идея Евразийского союза обречена на провал.

Также Саакашвили остановился на внутренних проблемах России. В их числе он назвал коррупцию, отсутствие справедливых судов, необходимость модернизировать экономику, которая находится в зависимости от экспорта углеводородов, а также дискриминацию жителей ряда регионов, прежде всего Кавказа. Эти проблемы, заметил грузинский президент, и приведут к краху Евразийского союза и имперских амбиций России.

По мнению Саакашвили, Российской Федерации грозит дезинтеграция, поскольку "целые регионы испытывают отчуждение из-за дискриминации и насилия, а народы Чечни, Ингушетии, Дагестана, Татарстана подвергались таким преследованиям, что не чувствуют себя частью какого-либо общего проекта с Москвой".

Президент Грузии также в очередной раз обвинил Россию в развязывании войны в Южной Осетии и последующей оккупации этого региона и Абхазии.

"Через несколько лет Владимир Путин уйдет из Кремля, исчезнет из российской политики, - заявил Саакашвили. - Российские граждане будут помнить его как призрак старых времен - времен коррупции и подавления. Никто не знает, будет ли этот процесс мирным или насильственным, будет ли его последователь националистом, или либералом, или тем и другим, - но важно то, что Россия перестанет тогда быть империей, она станет нормальным государством".

Саакашвили последний раз участвует в работе Генассамблеи ООН как президент Грузии. В октябре нынешнего года срок его полномочий на посту главы государства истекает.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин после выступления Саакашвили назвал его речь "набором бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер". "К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки", - заключил дипломат.

Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО
Михаил Саакашвили, глава Одесской ОГА
Враждебность Владимира Путина и его окружения к государству, которое я имел честь возглавлять в течение почти десяти лет, не основана ни на личной неприязни, ни на трудностях межкультурного взаимопонимания. Любое такое объяснение предназначено только для отвода глаз...

Дело тут не в Гамсахурдия, Шеварднадзе, Саакашвили или Иванишвили. Все эти имена мало что значат по сравнению с чем-то гораздо более важным. Речь идет о возможности - или невозможности - подлинной государственности в Грузии, и не только в Грузии...

Как ни странно, в последние годы, а особенно в последние месяцы, в Тбилиси, Киеве, Кишиневе звучат те самые отвратительные мотивы, которые были сочинены в Москве. Мы слышим, что наши традиции гибнут под влиянием Запада, что христианские праздники вот-вот будут вытеснены гей-парадами, а церкви - мультикультурными диснейлендами, что наша православная самобытность находится под угрозой... И наконец - и это самое главное - мы слышим, что нас объединяет с нашими бывшими хозяевами общее уважение к традициям и морали. Неужели мы настолько наивны, чтобы, подобно прежним поколениям, поверить этой лжи и позволить отобрать у нас независимость?

Евразийский союз - это и наше недавнее прошлое, и то будущее, что готовят нам некоторые бывшие офицеры КГБ в Москве. Между тем наши возрожденные традиции и вековые чаяния указывают нам путь к другому миру, который называется Европой...

Выбор очевиден, ибо российский проект обречен на крах. Сегодня не может быть устойчивой никакая империя, и уж конечно не российская...

Через несколько лет Владимира Путина уже не будет в Кремле и вообще в российской политике. Гражданам России он запомнится как призрак прежних времен, времен империи, времен коррупции и гнета. Никто не знает, будет ли его уход мирным или насильственным, кем будет его преемник - националистом, либералом или и тем и другим, - но главное в том, что Россия уже не будет империей, а станет нормальным государством современного типа. Вот будущее, к которому нам надо готовиться, - всем нам вместе.

Из выступления на сессии Генассамблеи ООН 25.09.2013

26.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей