О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.149675.html

новость Оппозиция просит Саакашвили не применять силу

09.04.2009
Аресты оппозиционеров в Грузии. Кадр НТВ

Аресты оппозиционеров в Грузии. Кадр НТВ

Лидеры грузинской оппозиции обратились к правительству с призывом не применять силу для разгона манифестаций, проведение которых намечено на четверг. Как передает ВВС, ожидается, что в ходе демонстраций в Тбилиси десятки тысяч человек потребуют отставки президента Михаила Саакашвили.

"Нет ничего необычного в том, что мы требуем отставки президента после того, как мы потеряли 20 процентов грузинской территории, и в связи с тем, что в стране нет демократии", - заявила один из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе.

Демонстрации протеста пройдут в 20-ю годовщину подавления беспорядков в Грузии советской армией, в результате которого погибло 19 человек. В ноябре 2007 года для разгона демонстраций в Тбилиси полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что правительство не будет мешать активистам оппозиции свободно выражать свое мнение, но может принять соответствующие меры, если сочтет это необходимым.

Патриарх Грузии Илия II призвал грузинский народ пресекать любое проявление агрессии и предупреил о возможных провокациях в ходе акции оппозиции, сообщает РИА "Новости". "Обращаюсь к представителям правоохранительных органов и военным лицам – помните, что перед вами будут стоять ваша плоть и кровь. Обращаюсь к каждому участнику акции – осознайте, что всяческая агрессия, в том числе и словесная, недопустима и любое ее проявление вы сами должны пресечь", - заявил патриарх.

09.04.2009


новость Новости по теме