О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.286287.html

новость Лукашенко и Путин договорились создать "региональную группировку" войск

10.10.2022

103487
Учения "Союзная решимость - 2022". Фото: Минобороны Беларуси

Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились о развертывании совместной "региональной группировки" войск, заявил белорусский диктатор на совещании по вопросам безопасности.

Лукашенко напомнил, что встречался с Путиным один на один в Петербурге 7 октября после неформального саммита СНГ. "В связи с обострением на западных границах союзного государства мы договорились о развертывании региональной группировки Российской Федерации и Республики Беларусь. Это все по нашим документам. Если уровень угрозы достигает нынешнего уровня, как сейчас, мы начинаем задействовать группировку союзного государства. Основа (я всегда об этом говорил) этой группировки - армия, вооруженные силы Республики Беларусь. Должен вас информировать, что формирование этой группировки началось. Оно идет уже, по-моему, в течение двух дней", - сказал Лукашенко.

По мнению Лукашенко, России сейчас не до нового конфликта. "Еще не хватало второго конфликта. Вы знаете, что у них хватает проблем. Поэтому вы не рассчитывайте на большую численность вооруженных сил Российской Федерации. Но это будет не одна тысяча человек", - сказал он.

Лукашенко заявил, что Украина якобы собиралась обстрелять белорусскую территорию. "Вчера уже по неофициальным каналам нас предупредили о нанесении ударов по Беларуси с территории Украины. Как было заявлено: "Мы сделаем так, что это будет Крымский мост - 2". До меня была немедленно доведена эта информация, - сказал Лукашенко. - Мой ответ был прост: "Доведите президенту Украины и другим умалишенным, если там они еще есть, что Крымский мост им покажется цветочками, если только они прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру нашей территории".

8 октября представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил, что Россия пытается склонить Беларусь к прямому вступлению в войну против Украины. "Мы видим мероприятия, проводимые Россией, для того чтобы заставить руководство Беларуси вступить в открытую войну. Постоянно проводятся встречи Путина и Александра Лукашенко, где обсуждается этот вопрос и Путин пытается склонить Лукашенко к этому решению", - сказал Скибицкий. По данным украинской военной разведки, в настоящее время Беларусь сосредоточила на границе с Украиной шесть батальонов: механизированных, воздушно-десантных войск, командования сил специальных операций.

Утром 6 октября российская авиация впервые с 28 августа нанесла ракетный удар с самолета Ту-22М3 с территории Беларуси. В Шепетовском районе Хмельницкой области взорвались две ракеты: одна упала рядом с объектом инфраструктуры, другая - на пустыре.

10.10.2022


новость Новости по теме