О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.282695.html

новость Перестрелка в минской квартире: сообщается о гибели айтишника и сотрудника КГБ

28.09.2021

102431
Андрей Зельцер. Фото с личной ФБ-страницы

В Минске 31-летний местный житель смертельно ранил из охотничьего ружья сотрудника КГБ, когда силовики во время облавы ворвались в его квартиру. Как сообщается в телеграм-канале Следственного комитета Беларуси, ответным огнем самого Зельцера убили.

Сотрудники КГБ во вторник проводили "специальные мероприятия по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности", заявляют в СК. Как утверждается, минчанин в ответ на требование силовиков открыть дверь отказался это сделать, забаррикадировался в квартире и снимал происходящее на видео.

Когда силовики ворвались в квартиру и началась перестрелка, одному кагэбешнику "были причинены телесные повреждения", позже он скончался в больнице. Пресс-служба КГБ опубликовала видео боя.

На видео видно, как кагэбешник ломают дверь, запечатлена перестрелка, во время которой Зельцер использовал ружье, а кагэбешники отстреливались из пистолетов, показано, как они оттаскивают раненого товарища.

Издание Zerkalo.io отмечает ряд нестыковок в видео: не показана съемка с камеры жены Зельцера, самой ее на видео не слышно; сотрудники КГБ почему-то были в гражданской одежде, а не в спецобмундировании; один из кагэбешников стрелял в сторону своего коллеги, при выстреле из ружья не видно дыма; на одних кадрах занавески в комнате открыты, на других - закрыты.

Как сообщает "Наша нива" со ссылкой на друзей и соседей убитого минчанина, его зовут Андрей Зельцер, он работал ведущим аналитиком службы поддержки в американской IT-компании EPAM Systems. Зельцер жил с 40-летней женой, у них есть сын - ученик младших классов.

Убитый сотрудник КГБ родился в 1990 году, его звали Дмитрий, он имел позывной "Нирвана". В провластных телеграм-каналах его называют офицером.

СК Беларуси завел дело по части 2 статьи 139 УК РБ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности), уточняет БелТА. Жена Зельцера задержана по подозрению в соучастии в убийстве - как утверждают в СК, она снимала перестрелку на видео. Теперь ей грозит от 8 до 25 лет лишения свободы, пожизненный срок или смертная казнь.

Жену Зельцера держат в изоляторе на Окрестина, сообщила "Нашей ниве" теща убитого. По ее словам, во время перестрелки их ребенок находился в гимназии, директор учебного заведения позвонил его родственникам и попросил забрать его.

В своем инстаграме Зельцер публиковал фото ружья, похожего на то, что появляется на видео, - это двуствольное охотничье ружие MP-27.

В августе прошлого года, во время массовых протестов в Беларуси, в другом своем инстаграм-аккаунте Зельцер постил фотографии оттуда. "Товарищи белорусы, как ваши деды победили на войне? У них тоже была боязнь выходить из дома? У них тоже была боязнь возразить фашистам? - писал он. - Думаю, что страх был. Но они как-то боролись со своим страхом. Иначе ходили бы мы сейчас под фашистскими знаменами. Чего вы боитесь сейчас? Почему не боретесь с фашизмом и рабством?"

По данным Zerkalo.io, Зельцер - кандидат в мастера спорта: он занимался фехтованием, триатлоном, бегом на длинные дистанции и трэйлраннингом.

EPAM Systems, основанная в 1993 году эмигрантом из Беларуси Аркадием Добкиным, - крупный разработчик программного обеспечения на заказ. В 2006 году компания стала первым резидентом белорусского Парка высоких технологий. В августе 2020 года Александр Лукашенко обвинил Добкина - президента и председателя совета директоров EPAM Systems - в финансировании протестов.

Роман Попков. Фото с сайта Нацбол.Ру
Роман Попков, публицист
Дух античной трагедии героев над этими ребятами.

И эти покачивающиеся шарики на котовьих когтеточках на видео в их квартире. Рядом с ними и рухнул подстреленный гэбешник, захотевший все это уничтожить и растоптать, весь этот маленький мир.

Ничего пронзительнее я и не видел.

Абсолютно героические ребята, абсолютный символ сопротивления, которого, возможно, не хватало Беларуси в том роковом 2020-м.

28.09.2021


новость Новости по теме