О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.282491.html

новость Приговор Колесниковой и Знаку: 11 и 10 лет

06.09.2021

Минский облсуд приговорил к 11 годам колонии общего режима и 10 годам усиленного режима соответственно Марию Колесникову и Максима Знака - соратников экс-кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико, сообщает Zerkalo.io.

Перед оглашением приговора:

Оба признаны виновными по всем пунктам обвинения. Колесниковой и Знаку вменялись три статьи УК РБ: часть 3 статьи 361 (призывы в СМИ или интернете к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси), часть 1 статьи 357 (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти) и часть 1 статьи 361-1 (создание экстремистского формирования).

31 августа завершились прения сторон - прокуратура попросила суд назначить Колесниковой и Знаку максимальный срок - 12 лет лишения свободы.

Возле суда выстроились очереди из желающих попасть на оглашение приговора, но пустили туда не всех.

Колесникову и Знака начали судить 4 августа. Процесс был закрытым. Как сообщал адвокат Евгений Пыльченко, обвиняемые в ходе суда активно участвовали в исследовании доказательств, "очень аргументированно" давали показания по ним, а 31 августа, выступая с последним словом, "каждый по своему выразили свою позицию по отношению к этому обвинению". Знак при этом, "будучи юристом, обвинение опровергал еще с правовой точки зрения". Последнее слово Знака заняло 3 часа; Колесникова выступила более эмоционально - суд несколько раз прерывал ее, но, по словам Пыльченко, она "высказала все, что хотела сказать".

Колесникову, Знака и других фигурантов дела обвиняют в том, что они не позднее 16 июля вступили в "тайный сговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем", используя "успешно апробированную в ряде стран методику смены власти незаконным путем". Такая методика якобы предполагает "аккумулирование представителей протестного движения для формирования неорганизованной массы людей как инструмента достижения целей и способа формирования протестного настроения участников". Заговорщики будто бы распределили роли и собирались провозгласить себя представителями большинства белорусов, объявить Светлану Тихановскую победителем президентских выборов, а также "прямо и в завуалированной форме призывали к признанию выборов недействительными", а Александра Лукашенко - нелегитимным главой государства.

Колесникова была членом президиума Координационного совета белорусской оппозиции, Знак входил в его основной состав. Как утверждали в Генпрокуратуре, создатели КС, якобы скрывая свой истинный мотив, целью его созданияя "заявили организацию процесса преодоления политического кризиса, обеспечение согласия в обществе, а также защиту суверенитета и независимости Беларуси". В действительности же КС был нужен для координации протестной деятельности, организации и проведении действий по захвату власти, разжигания вражды, призывов к воспрепятствованию функционированию органов власти, заявляли в ведомстве.

Дело по статьям 357 и 361-1 было заведено Генпрокуратурой на Знака, Колесникову и других членов Координационного совета в декабре.

Колесникова - музыкантка и преподавательница музыки, с 2007 по 2019 годы жила в Германии. В 2020 году возглавила штаб председателя правления "Белгазпромбанка" Бабарико, решившего выдвинуться в президенты. После ареста Бабарико и отказа ЦИКа зарегистрировать его кандидатом Колесникова вместе со Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало вошла в объединенный штаб оппозиции, который стал поддерживать Тихановскую.

В августе, после начала протестов, Колесникова вошла в КC и его президиум. В дальнейшем участвовала в уличных акциях в Минске.

7 сентября Колесникову похитили в центре Минска. Силовики убеждали ее покинуть Беларусь, в противном случае угрожая физической расправой, а затем вместе с членами КС Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым вывезли на границу с Украиной. Последних двоих удалось выдворить из страны, а Колесникова порвала свой паспорт, после чего была задержана пограничниками. Через некоторое время ее вернули в Минск и арестовали.

Знак во время предвыборной кампании Бабарико был юристом в его штабе, безуспешно обжаловал в Верховном суде отказ ЦИКа зарегистрировать кандидата. В августе Знака несколько раз допрашивали в Следственном комитете по уголовному делу, возбужденному в связи с созданием Совета. Один раз он сопровождал на допрос писательницу, нобелевскую лауреатку Светлану Алексиевич, которая вошла в президиум КС. 9 сентября он был задержан в ходе визита силовиков в штаб Бабарико и впоследствии арестован.

Бабарико в июле был приговорен к 14 годам колонии усиленного режима по обвинениям в получении особо крупной взятки и легализации преступно полученных доходов.

06.09.2021


новость Новости по теме