О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.279913.html

новость Колесникову пытались выдворить в Украину

08.09.2020
Мария Колесникова. Фото: tut.by
Мария Колесникова. Фото: tut.by
Реклама

Одного из лидеров белорусского протеста Марию Колесникову силовики пытались насильно вывезти в Украину, но она не допустила выдворения и осталась в стране.

Государственное информагентство БелТА со ссылкой на представителя Госпогранкомитета Беларуси Антона Бычковского сообщило, что пропавшие накануне члены Координационного совета Иван Кравцов, Антон Родненков и Колесникова якобы попытались выехать из Беларуси на Украину, Колесникова была задержана на границе.

По утверждению Бычковского, оппозиционеры попытались пересечь границу на машине около 4 утра в пункте пропуска "Александровка". "Родненков, Кравцов и Колесникова на автомобиле "БМВ" прошли таможенный пограничной контроль, выдвинулись в сторону Украины. Однако впоследствии, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути ее выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины", - заявил представитель пограничной службы.

Как впоследствии заявил в интервью российским пропагандистам Александр Лукашенко, Колесникова "задержана за нарушение правил пересечения госграницы". "Она хотела убежать в Украину, где живет ее сестра. Как пограничник считаю, что ее задержали правильно", - сказал белорусский диктатор.

В украинской Госпогранслужбе заявили, что через один из пунктов пропуска в Киевской области на Украину въехали только двое членов КС - Родненков и Кравцов. Колесникова на украинские пункты пропуска не прибывала.

Позже Бычковский сообщил, что Родненков и Кравцов якобы задержаны на территории Украины. В украинской погранслужбе это опровергли.

"Информированные источники" сообщили агентству "Интерфакс-Украина", что Колесникова порвала свой паспорт "при попытке фактической депортации". Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко подтвердил, что оппозиционерка "предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу". "Всю ответственность за ее жизнь и здоровье несет персонально Александр Лукашенко", - написал Геращенко. В Госпогранкомитете Беларуси говорят, что не знают о том, что Колесникова порвала паспорт.

Вечером в Киеве на пресс-конференции Родненков и Кравцов рассказали, что до границы их и Колесникову везли на трех разных машинах, а потом должны были пересадить в одну. "Появилась Мария Колесникова, ее вели, это было достаточно шумно. Было видно, что ее ведут силой, что она сопротивляется. Ее затолкали на заднее сиденье и закрыли. Она кричала, что никуда не поедет. Как только она увидела в машине свой паспорт, она сразу взяла свой паспорт и порвала его на много мелких кусочков. Эти кусочки она взяла, пожмякала и выкинула в окно неизвестным молодым людям, которые окружали машину. После этого она открыла окно, вышла через него и пошла в сторону белорусской границы", - заявил Родненков. После этого силовики в форме посадили Колесникову в микроавтобус.

Сейчас Колесникова может находиться в Мозырском погранотряде - как сообщают в штабе Виктора Бабарико, такую информацию они получили от нескольких анонимных источников. При этом местному адвокату сообщили, что ее в войсковой части нет. Другому адвокату Колесниковой, Максиму Знаку, оперативный дежурный сказал, что не знает о фактах задержания кого-либо на пункте пропуска "Александровка".

Наконец, РИА "Новости" передало со ссылкой на белорусских пограничников, что Колесникова находится у них и разбирательство по "утреннему инциденту" продолжается.

Белорусский государственный телеканал АТН распространил видеообращение Кравцова, записанное еще в Беларуси. "Я принял решение покинуть территорию страны, и сейчас мы, в том числе Мария Колесникова, будем пересекать границу Республики Беларусь и покинем ее на некоторое время", - говорит он.

В Минске на проспекте Машерова ОМОН задерживает людей, вышедших на акцию солидарности с Колесниковой, передает ТАСС. Схвачены несколько десятков человек. Протестующие шли маршем от Комаровского рынка до площади Независимости.

Член президиума КС Колесникова накануне были похищена в центре Минска: люди в гражданской одежде и масках затолкали ее в микроавтобс с надписью "Связь" и увезли. Кравцова и Родненкова схватили у дома Колесниковой, куда они пришли ее искать.

08.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей