О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.282097.html

новость Беларусь: Бабарико приговорен к 14 годам колонии

06.07.2021

101805
Виктор Бабарико. Фото: belta.by

Верховный суд Беларуси приговорил к 14 годам колонии усиленного режима бывшего кандидата в президенты, экс-председателя правления "Белгазпроманка" Виктора Бабарико, сообщает БелТА.

Бабарико оштрафован на 5 тысяч базовых величин (145 тысяч белорусских рублей, более 57 тысяч долларов), с него также взыскан доход, "полученный преступным путем" - 47 711 691,23 белорусских рубля (почти 1 миллиард 378 миллионов 649 тысяч российских). Также банкиру запретили в течение 5 лет после освобождения занимать организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности.

Как пишет "Медиазона", Бабарико признан виновным в получении взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 430 УК РБ) и легализации средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере (часть 2 статьи 235).

Бабарико - единственный среди фигурантов дела "Белгазпромбанка", не признавший вину.

Заместители Бабарико Сергей Шабан и Дмитрий Кузьмич, обвиняемые в получении взятки, приговорены к 6 и 6 с половиной годам колонии. По 5 с половиной лет колонии получили и.о. председателя правления "Белгазпромбанка" Кирилл Бадей, зампреды Кирилл Добролет и Александр Ильясюк. Еще один зам Бабарико, Алексей Задойко, получил 5 лет "домашней химии" (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение).

По тому же делу к 3 годам лишения свободы приговорен совладелец и руководитель компании "Активлизинг" Виктор Кобяк. Его обвиняли в даче взятки суммой не менее 431 миллиона долларов (часть 2 статьи 431 УК, в крупном размере) топ-менеджерам "Белгазпромбанка".

Как сообщает Tut.by, родные Кузьмича, Шабана, Ильясюка, Бадея и Добролета попросили Александра Лукашенко освободить осужденных. В Беларуси для помилования соответствующее заявление должен написать сам осужденный.

У здания суда собрались люди. Как сообщает белорусская служба "Радио Свобода", как минимум двух человек задержали.

Бабарико выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы в мае 2020 года. На тот момент он считался главным оппонентом Лукашенко. 11 июня в "Белгазпромбанке" прошли обыски, 12 июня были задержаны 15 бывших и действующих сотрудников банка, а 18 июня Бабарико задержали и впоследствии арестовали.

06.07.2021


новость Новости по теме